La spiruline, des bienfaits en cascade

Avec ses 3,5 milliards d’années, la spiruline est vraisemblablement le micro-organisme le plus âgé du monde. Cette microscopique algue d’eau douce de la famille des cyanobactéries pousse à l’état sauvage dans les eaux chaudes des lacs équatoriaux. Les Aztèques furent parmi les premiers à déceler son

incroyable potentiel nutritif. Tombée dans l’oubli, elle a été redécouverte dans les années soixante par un botaniste belge en expédition au Tchad. Depuis, l’engouement pour cette algue bleue ne cesse d’augmenter.

Des propriétés incomparables

La spiruline est la plus importante source connue de protéines végétales,avec 50 % à 70 % de son poids sec. Plus que le soja. Ses protéines complètes contiennent l’ensemble des 8 acides aminés indispensables à notre corps, ce qui est assez rare dans le monde végétal. Source de vitamines A, B1, B2, B3, B6, B7, B8, B12, D, E et K, elle est également riche en bêtacarotène et en oméga 6, acide gras essentiel. Sa grande quantité de chlorophylle purifie et protège l’organisme. Elle contient également de la phycocyanine, un pigment antioxydant qui lui donne sa couleur particulière. Son action antivirale et immunostimulante protège l’organisme des infections et détoxifie le corps. Privilégiée par les sportifs, elle est ainsi recommandée en cas de carences, de fatigue ou de règles douloureuses. La spiruline est reconnue «alimentd’avenirpourl’humanité»par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et fait l’objet de recherches pour combattre la malnutrition dans le monde.

Une culture d’avenir

La Chine, l’Inde et les États-Unis la cultivent déjà à l’échelle industrielle. Mais – cocorico ! – avec ses 120 producteurs, la France compte une importante filière de spiruline artisanale. L’éco-domaine de Bouquetot, en Normandie, abrite une ferme pionnière dans cette production. La spiruline se développe très rapidement dans une eau à 30 °C : pour chauffer ses quatre bassins, la ferme envisage de recourir à la méthanisation, technique de recyclage de déchets agricoles. Lauréate du 1erPrix international pour les systèmes de production d’algues (en Californie), elle anime aussi un bureau d’études, le HyES, qui accompagne les producteurs français vers une culture locale et raisonnée.

Car, aujourd’hui, aucune spiruline ne peut être labellisée bio en Europe. «LesÉtats-Unisetl’AsieexportentdesspirulinesétiquetéesbiomaissurdescritèresnonreconnusenFrance,explique la Fédération des spiruliniers de France, qui prône la vigilance. Lecahierdeschargesresteàcréer.NoustravaillonsdanscesensaveclaFédérationnationaled’agriculturebiologique.»La spiruline ayant pour vertu d’absorber les polluants et métaux lourds, il est en effet plus que recommandé de se renseigner sur son environnement de production.

Complémentation

Présentation Comprimés, paillettes, poudre… Optez pour les paillettes : plus le produit est transformé, plus il perd ses qualités. Posologie 1 à 5 g par jour. En cures de 3 semaines, en alternance avec la chlorella (3 semaines, après 1 semaine de pause). Points de vente Magasins bio ou circuits courts pour la spiruline française : carte des producteurs sur www.spiruliniersdefrance.fr.

Utilisations 

- Smoothie bleu :

La présence de phycocyanine fait de la spiruline un colorant alimentaire, le seul colorant naturel bleu à être autorisé aujourd’hui. Les Smarties bleues, c’est elle ! Pour deux verres d’un smoothie original, mixez une minute au blender 1 banane, 300 ml de jus de pomme et 1 cuillère à café de spiruline.

- Masque éclat :

Émulsionnez 1/2 cuillère à café d’huile d’argan avec 1 cuillère à café d’eau florale de rose et 1 ou 2 gouttes d’huile essentielle de niaouli ou de lavande. Ajoutez 1/2 cuillère à café de spiruline et mélangez. Appliquez immédiatement en massant sur le visage et le cou, puis laissez reposer 20 à 30 minutes avant de rincer.