• cedrat

Le cédrat pour équilibrer le système nerveux

Cet équilibrant du système nerveux aide notre organisme à se détendre. Jusqu’au début duXXe  siècle, il était largement cultivé en Corse. Comme il contient peu de pulpe mais que son arôme est très agréable, on l’utilise surtout sous forme de confitures, de pâtes ou de fruits confits. On peut égalemen tfaire une petite cure en buvant une décoction du fruit entier (3 cédrats pour 50 cl d’eau, faire bouillir pendant 10 minutes puis laisser macérer toute une nuit). On extrait de son zeste une huile essentielle.

 Le citron, par exemple, est une des meilleures solutions naturelles pour réguler les systèmes digestifs perturbés par une mauvaise alimentation et pour combattre l’acidité gastrique. Ce paradoxe s’explique  par le fait que l’acide citrique qu’il contient se combine avec ses minéraux, en particulier le potassium, pour libérer des composés alcalins ayant une action antiacide. Cette propriété est valable pour tous les agrumes. Toutefois, il est préférable de les consommer, notamment l’orange et la mandarine, en dehors des repas. La digestion a également des chances d’être entravée si l’on associe des féculents, des farineux à des agrumes. Par ailleurs, la diététique ayurvédique estime que, pour certains individus, l’association laitages et agrumes est à déconseiller. Mieux vaut donc les manger de façon décalée par rapport aux repas.