Sablés aux orties

Préparation 60 g de beurre à température ambiante • 300 g de farine • 70 g de sucre • 3 c. à soupe d’ortie séchée • 1⁄2 sachet de poudre à lever • 1 jaune d’œuf

1. Préchauffez le four à 170 °C. 2. Coupez le beurre en dés. 3. Mélangez la farine, la poudre d’ortie, la poudre à lever et le sucre. Ajoutez le beurre et sablez la pâte du bout des doigts. 4. Ajoutez le jaune d’œuf, puis formez une boule. 5. Placez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (afin d’éviter qu’elle colle au rouleau). Étalez-la sur une épaisseur de 1 cm environ. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des sablés. 3. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire pendant environ 10 minutes.

Recette tirée du nouveau livre d’Amandine Geers et Olivier Degorce : « Je cuisine les plantes sauvages » Éditions Terre vivante, 144 pages, 12 e. Ortie, plantain, pourpier, ail des ours, lierre, menthe, amarante… Ce livre rappelle leurs vertus, donne des conseils de cueillette et propose cinquante recettes, salées et sucrées, pour prolonger les balades gustatives.