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Velouté à l'ail

Velouté à l'ail

Préparation : 15 min / Cuisson : 30 min / 4 portions / 320 calories par portion

Ingrédients

  • 2 pommes de terre 400 g
  • 1 oignon 200 g
  • 1 poireau 300 g
  • 1 demi-c. à soupe d'huile de colza 23 ml
  • 2 trois quarts de tasses de bouillon de légumes 700 ml
  • 2 tiers de tasse de lait 170 ml
  • 4 tranches de pain complet 140 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive 30 ml
  • 4 c. à café de ciboulette 4 g
  • 7 gousses d'ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Méthode

  1. Écraser les gousses d'ail, hacher...
  1. grossièrement l'oignon et le poireau. Éplucher les pommes de terre et les couper en gros ­morceaux.
  2. ­Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir l'oignon, le poireau coupé en morceaux de 2 cm et l'ail, en ­brassant, 2 à 3 min, jusqu'à ce qu'ils commencent à ­attendrir. Ajouter le bouillon, les pommes de terre, saler et poivrer. Porter à ébullition, baisser ensuite le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  3. Préparer les croûtons. ­Couper les tranches de pain en cubes, les disposer sur une plaque huilée et les y rouler pour bien les huiler à leur tour. Cuire au centre du four pendant 10 à 15 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Réduire la soupe en purée au robot. Remettre le tout dans la casserole, ajouter le lait, mélanger et réchauffer à fond, pendant quelques minutes, à feu assez vif. Vérifier ­l'assaisonnement.
  5. Garnir ensuite chaque bol avec les croûtons et la ciboulette hachée. Servir.
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