Inflammation
Le kaempférol, superhéros antiallergique
© Pamela Joe McFarlane
Un flavonoïde présent dans de nombreux végétaux pourrait devenir un allié incontournable pour calmer les réactions allergiques liées à l'asthme, à la dermatite atopique ou aux allergies alimentaires. En augmentant les niveaux d'une enzyme appelée RALDH2 (rétinaldéhyde déshydrogénase 2), certains flavonoïdes favorisent le développement des lymphocytes T régulateurs, un type de cellules immunitaires qui peuvent supprimer la réponse immunitaire observée dans les allergies. Or, le flavonoïde végétal qui semble le plus efficace pour favoriser cette production est le kaempférol. Présent dans une grande variété d'aliments tels que le chou frisé, les haricots, le thé, les épinards et le brocoli, cette molécule a une action très rapide lorsqu'elle est administrée à des rongeurs en diminuant rapidement et considérablement la température corporelle et les diarrhées allergiques.
Jugé très prometteur contre les allergies alimentaires, ce composé devra être testé sur l'homme avant de pouvoir devenir une molécule médicamenteuse. En attendant, les scientifiques affirment que la consommation régulière d'aliments contenant de grandes quantités de ce flavonoïde, et de flavonoïdes végétaux en général, semble pouvoir servir de remède naturel pour réduire les allergies, l'inflammation et les maladies auto-immunes.
« Kaempferol Exerts Anti-Inflammatory Effects by Accelerating Treg Development via Aryl Hydrocarbon Receptor-Mediated and PU.1/IRF4-Dependent Transactivation of the Aldh1a2/Raldh2 Gene in Dendritic Cells », Allergy, 11 décembre 2024.
« Flavonoid powerhouse: kaempferol's role in taming allergic responses », Eurekalert.org, 16 décembre 2024.