Enchiladas végétariennes
Atouts nutrition - Au départ, ce plat mexicain est composé de tortillas de maïs, de viande et haricots, imbibées de sauce pimentée.
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min
Attente : 10 min
4 portions
360 calories par portion
Ingrédients
1 grosse patate douce, pelée et coupée en cubes
• 3 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 gousse d'ail, hachée finement
• 1 échalote, hachée finement
• 3 c. à soupe de farine
• 1 c. à café de cumin
• 1 c. à café de paprika
• 1 c. à soupe de flocons de piment
• 4 c. à soupe de concentré de tomate
• 1 c. à soupe de vinaigre blanc
• 500 ml de bouillon de légumes
• 500 g de haricots noirs en bocal, rincés et égouttés
• 150 g de fromage type Saint-Paulin ou gouda, râpé
• 6 tortillas souples
• Sel et poivre au goût
• 20 g de coriandre, hachée.
Méthode>
1. Préchauffer le four à 200 °C. Tapisser une plaque de papier cuisson.
2. Étaler les cubes de patate sur la plaque. Arroser d'une cuillerée d'huile, ajouter une pincée de sel et de poivre et mélanger. Rôtir environ 25 minutes.
3. Pendant ce temps dans une petite casserole, faire revenir l'ail et l'échalote dans l'huile restante, 2 ou 3 minutes à feu moyen (sans les brûler). Ajouter la farine et les épices et cuire 2 ou 3 minutes additionnelles en remuant. Ajouter le concentré de tomate et cuire 1 minute en remuant. Déglacer avec le vinaigre. Ajouter le bouillon en fouettant. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes en remuant de temps à autre jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer. Réserver.
4. Dans un bol, à l'aide d'une fourchette, écraser la moitié des haricots noirs. Ajouter les cubes de patate et mélanger le tout.
5. Napper le fond d'un plat de cuisson (28 x 20 cm) de 3 ou 4 cuillerées de sauce.
6. Sur un plan de travail, placer les tortillas à plat. Répartir le mélange de haricots au centre de chacune, déposer une cuillerée de sauce et un peu de fromage, puis former un rouleau. Placer les rouleaux dans le plat de cuisson. Verser le reste de la sauce et parsemer du fromage restant.
7. Cuire au four 25 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Laisser tiédir 10 minutes avant de servir.
8. Parsemer de coriandre et servir avec du guacamole, de la crème aigre et de la sauce pimentée.
1. Préchauffer le four à 200 °C. Tapisser une plaque de papier cuisson.
2. Étaler les cubes de patate sur la plaque. Arroser d'une cuillerée d'huile, ajouter une pincée de sel et de poivre et mélanger. Rôtir environ 25 minutes.
3. Pendant ce temps dans une petite casserole, faire revenir l'ail et l'échalote dans l'huile restante, 2 ou 3 minutes à feu moyen (sans les brûler). Ajouter la farine et les épices et cuire 2 ou 3 minutes additionnelles en remuant. Ajouter le concentré de tomate et cuire 1 minute en remuant. Déglacer avec le vinaigre. Ajouter le bouillon en fouettant. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes en remuant de temps à autre jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer. Réserver.
4. Dans un bol, à l'aide d'une fourchette, écraser la moitié des haricots noirs. Ajouter les cubes de patate et mélanger le tout.
5. Napper le fond d'un plat de cuisson (28 x 20 cm) de 3 ou 4 cuillerées de sauce.
6. Sur un plan de travail, placer les tortillas à plat. Répartir le mélange de haricots au centre de chacune, déposer une cuillerée de sauce et un peu de fromage, puis former un rouleau. Placer les rouleaux dans le plat de cuisson. Verser le reste de la sauce et parsemer du fromage restant.
7. Cuire au four 25 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Laisser tiédir 10 minutes avant de servir.
8. Parsemer de coriandre et servir avec du guacamole, de la crème aigre et de la sauce pimentée.