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Tajine végétarien

Tajine végétarien

Atouts nutrition : Au Maroc, on ajoute souvent des coings dans des tajines d'agneau ou de bœuf. Cette alliance sucré-salé n'est pas surprenante dans la gastronomie de ce pays, qui associe aussi la viande avec des pruneaux.

Préparation : 20 min

  • Cuisson : 50 min
  • Attente : 15 min
  • 4 portions
  • 320 calories par portion

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 courgettes zucchini
  • 6 gousses d'ail
  • ½ c. à soupe de ras el-hanout
  • 1 c. à café de coriandre
  • ½ c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de curcuma
  • ½ c. à café de cumin
  • 1/4 c. à café de piment de Cayenne
  • 1/4 c. à café de gingembre
  • 375 ml de bouillon de légumes
  • 2 coings
  • 400 g de pois chiches en bocal
  • 2 feuilles de laurier
  • 200 ml de tomates en conserve
  • 2 dattes Medjool
  • 1 citron (jus et zeste)
  • Sel...
  • et poivre
  • 120 g de feuilles de persil ou coriandre pour garnir.

Méthode :

  1. Préchauffer le four à 190 °C.
  2. Chauffer l'huile dans un tajine ou cocotte à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon haché et une pincée de sel. Cuire environ 5 min, en ajoutant un peu d'eau au besoin pour déglacer la cocotte et empêcher l'oignon de brûler. Ajouter le poivron et les courgettes coupés en dés, l'ail émincé et cuire 3 min en remuant fréquemment. Ajouter les épices et remuer vigoureusement pendant 1 minute.
  3. Verser un peu de bouillon pour déglacer la cocotte et bien gratter le fond. Ajouter les coings non pelés, épépinés et coupés en quartiers, les pois chiches rincés et égouttés, les feuilles de laurier, les tomates et les dattes hachées. Remuer 2 min puis verser le reste du bouillon et porter à ébullition. Remuer à nouveau, puis couvrir la cocotte.
  4. Mettre au four et cuire à couvert pendant environ 40 min, ou jusqu'à ce que les coings soient tendres et que le mélange soit épais et semblable à un ragoût.
  5. Pour une meilleure saveur, laisser refroidir 15 min. Incorporer un peu de zeste et de jus de citron au goût, poivrer.
  6. Garnir de coriandre ou persil haché et servir sur de la semoule avec du yaourt en accompagnement.
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