On en parle Quand l'herboristerie part en mission humanitaire Mettre la phytothérapie au service de l'action humanitaire, l'initiative peut surprendre… Et pourtant, depuis 2019, Mobile Herbal Clinic, une association angl...
Actus Banane, colchique, goyave : prometteuses anticancer Malgré les progrès des traitements anticancer, leurs effets secondaires nécessitent des approches alternatives. Des chercheurs chinois se sont efforcés...
Actus La plus ancienne forêt a 390 millions d'années Jusqu'alors, c'était la forêt fossile de Gilboa, près de New York, qui était officiellement la plus ancienne forêt terrestre, du haut de se...
Aromathérapie Faire oublier les mauvaises odeurs À l'hôpital, patients, soignants et familles sont régulièrement exposés à des odeurs désagréables. Alicia Molinier, pharm...
Actus Épandage de pesticides : victoire pour la protection des riverains La cour d'appel de Versailles a confirmé fin novembre l'annulation de cinq chartes de bon voisinage dans les départements des Pays de la Loire, suite aux pour...
Actus actu Semer de la coriandre bio pour percevoir des aides européennes à la conversion : l'aubaine était trop belle, et légale en plus. Voilà pourquo...
Actus Renforcement musculaire à l'ashwagandha Utilisées par les populations de l'est de la Russie pour mieux résister à la dureté des chasses nocturnes, les plantes adaptogènes ont d&eacu...
On en parle Comment faire de la place à la biodiversité en ville ? Si nous ne faisons bien souvent que les traverser, nos espaces publics urbains hébergent secrètement nombre d'animaux et de végétaux. Comment les re...
On en parle Ménopause : éteindre les bouffées de chaleur par le végétal Et si l'on vous disait qu'il existait une solution simple pour réduire de 92 % les bouffées de chaleur que vous subissez depuis l'arrivée de votre...
On en parle Le soja : bon pour la protection du coeur ? Le soja est au cœur de l'alimentation santé des Japonais. Une énième de ses propriétés viendrait d'être découverte par...
Actus Quelques pistes pour vivre sur terre de façon durable Avec 8 milliards d'habitants, nous utilisons une grande partie des ressources de la Terre d'une manière non durable. En 2009, les scientifiques ont défin...
On en parle Psychédéliques : du côté de l'anorexie Des chercheurs de l'université de Californie à San Diego ont obtenu des résultats intéressants sur la façon dont la psilocybine (champignon p...
On en parle Stress : chocolat chaud et thé vert pour notre cœur Lorsque nous sommes stressés, nous avons tendance à nous tourner vers des aliments plus gras, dits « réconfortants ». Mais cette habitude peut avoi...
On en parle La solidarité jusque dans l'assiette Et si on appliquait le modèle de la Sécurité sociale à l'alimentation ? Des caisses solidaires où chacun cotiserait selon ses revenus pour b&...
Actus L'astragale : géniale contre l'inflammation intestinale Les racines d'astragale (Astragalus membranaceus) sont l'une des plantes médicinales traditionnelles chinoises les plus utilisées, notamment pour leurs vertus...
On en parle Une biodiversité vaut mieux que deux insecticides La permaculture et l'usage des plantes compagnes (qui se complètent et se protègent en vivant côte à côte) ont montré depuis longtemps l...