On en parle Addiction, dépression : une première expérimentation avec les champignons hallucinogènes C'est une étude pionnière en France. Le CHU de Nîmes termine tout juste un protocole d'essai pour expérimenter de la psilocybine auprès de...
Actus Chimiothérapie : du chardon-Marie pour protéger foie et reins Déjà bien connue pour protéger le foie, la silymarine contenue dans le chardon-Marie était approuvée il y a dix ans par l'Organisation mondia...
Actus Banane apocalypse La banane jaune et sucrée de type Cavendish, que nous consommons sur tout le globe, est menacée d'extinction. En cause, la maladie causée par le champignon...
On en parle Des plantes « éponges à C02 » Des chercheurs nord-américains viennent de développer un polymère à base de lignine, l'un des principaux composants du bois et d'autres plantes....
On en parle Nouveaux OGM : des experts eux aussi « trafiqués » ? L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a-t-elle nommé, dans le groupe censé éclairer la Commission sur les nouve...
Aromathérapie Apporter de la sérénité aux autistes avec les huiles essentielles À l'hôpital Dufresne-Sommeiller, en Haute-Savoie, la médecin gériatre Maria Zimmer développe un protocole aromatique à destination des...
On en parle Marseille, il y a un million d’années : un jardin d'Éden ? Pour nombre de ses habitants, Marseille (et ses calanques) est déjà un bout de paradis. Il se pourrait qu'elle l'ait été plus encore, il y a un...
Actus Les herboristes de comptoir s'organisent C'est désormais effectif. L'association des herboristeries de France (AHF) est en place afin de promouvoir et soutenir la profession d'herboriste de comptoir. &l...
On en parle Un composé de la menthe verte comme désherbant ? Et si le désherbant idéal était lui-même issu d'une plante et pouvait cibler uniquement les « mauvaises herbes » ? C'est ce qu'on...
On en parle Acné, pellicule, plaies : la propolis blanche pour réguler Le microbiome cutané joue un rôle crucial dans la santé de notre peau. La société Ballot-Flurin, spécialiste des produits de la ruche, s...
Actus Biodiversité : un ginseng sous surveillance Les services forestiers nord-américains ont récemment décrété une pause dans la délivrance de permis de récolte du ginseng am&eacut...
On en parle Les multiples défis de l'aroma Fin septembre s'est tenue à Grasse la 21e édition du congrès Phyt'arom. Ce colloque au rayonnement international a été l'occasio...
On en parle À Grenoble, une fac au jardin ouverte sur le monde Et si on sortait des salles de cours pour apprendre in situ l'ethnobotanique et les usages thérapeutiques des plantes ? Au cœur de la faculté de pharmacie d...
Actus Du poivre long pour de futurs antibiotiques ? Et si le poivrier long (Piper longum), une liane à poivre originaire d'Asie, nous aidait à fabriquer de nouveaux antibiotiques efficaces ? C'est le pari de ch...
On en parle Agriculture urbaine : fumier et compost, probiotiques des sols Une étude de l'université du Maryland met en lumière un bénéfice inattendu de l'agriculture urbaine : les sols urbains, souvent contamin&...
Actus Pesticides : aussi néfastes que le tabac ? Une étude récente révèle que l'impact des pesticides agricoles sur l'incidence du cancer pourrait être « comparable en ampleur &agra...