Recherche
Absinthe contre cancer colorectal
Le cancer colorectal est la deuxième cause de décès lié au cancer dans le monde. Des chercheurs viennent toutefois de trouver que l'absinthe commune (Artemisia herba-alba), qui pousse naturellement en Afrique du Nord et au Moyen-Orient (où les habitants l'utilisent comme remède pour traiter la bronchite, les diarrhées, l'hypertension et le diabète), s'avère, in vitro, très prometteuse contre huit types différents de cellules cancéreuses.
Ce sont les parties aériennes de la plante (séchées à l'air libre à température ambiante, protégées de la lumière directe du soleil, puis broyées en fine poudre) qui semblent les plus efficaces et pourraient ainsi devenir un ingrédient naturel prometteur pour développer de nouveaux traitements contre le cancer colorectal.
« Aromatic plant can fight colorectal cancer, say scientists », Eurekalert.org, 27 janvier 2025.
« Exploring the Anticancer Effect of Artemisia herba‐alba on Colorectal Cancer: Insights From Eight Colorectal Cancer Cell Lines », Food Science & Nutrition, janvier 2025.