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Caponata végétarienne

Caponata

Atouts nutrition Cette spécialité sicilienne, à déguster chaude ou froide, était à base de poisson, remplacé par l'aubergine, moins chère.

Préparation : 20 min

  • Cuisson : 40 min
  • Attente : 2 h
  • 6 portions
  • 100 calories par portion

Ingrédients :

  • 1 kg d'aubergines rondes
  • 1 gros oignon, tranché
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 poivron rouge ou jaune, coupé en morceaux
  • 4 tiges de céleri, en morceaux
  • 500 g de mini-tomates, coupées en deux
  • 20 olives vertes dénoyautées
  • 40 g de pignons de pin
  • 2 c. à soupe de câpres (si possible au sel)
      >
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 4 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 12 feuilles de basilic
    • Gros sel.

    Méthode :

    1. Couper les aubergines en cubes moyens, saupoudrer de gros sel et laisser égoutter dans une passoire 40 minutes afin d'éliminer l'amertume.
    2. Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen-doux. Ajouter l'oignon et faire revenir quelques minutes. Couper les légumes en morceaux pas trop petits et les ajouter tous, sauf les tomates. Ajouter aussi les aubergines. Couvrir et faire revenir en mélangeant de temps à autre.
    3. Après 20 minutes de cuisson, ajouter les tomates, olives et pignons. Bien rincer les câpres au sel avant de les ajouter. Mélanger et ajouter le sucre et le vinaigre. Monter le feu pour faire évaporer le vinaigre, puis baisser, couvrir et laisser cuire encore 20 minutes. Ajouter le basilic et laisser tiédir au moins 2 heures (mieux encore, toute une journée).
    4. Servir avec des tranches de pain.
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