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Nos recettes vitaminées de l'été (5/7)

Quoi de plus agréable l'été, en matinée, que de flâner sur les marchés aux étals couverts de fruits et de légumes colorés ? Si leur délicieuse saveur excite les papilles, c'est tout notre corps qui en profite, car ces aliments renferment une grande quantité de vitamines indispensables pour rester en bonne santé. Pour bien profiter des vertus que vous offrent les fruits et les légumes de l'été, SOSCuisine.com vous aide à les associer pour une cuisine colorée d'une efficacité vitaminique maximum.

Salade aux tomates anciennes

Diner - entrée : Salade aux tomates anciennes

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 4 portions, 160 calories/portion) :

  • 2 tomates (300 g)
  • 1 laitue frisée (260 g)
  • 1 concombre (260 g)
  • 1 oignon vert (30 g)
  • 3 c. à soupe us de citron (45 ml)
  • 2 c. à thé moutarde de Dijon (10 ml)
  • 1 c. à thé sirop d'érable (5...
  • ml)
  • 1/3 tasse huile d'olive (85 ml)
  • 12 à 15 feuilles de basilic
  • sel et poivre

Méthode :

  1. Couper les tomates en quartiers. Privilégiez les variétés anciennes, du type andine cornue ou noire de Crimée. Placer les dans un saladier avec les feuilles de laitue.
  2. Trancher finement le concombre et l'oignon vert puis les placer dans le saladier. Réserver.
  3. Hacher finement le basilic et le mettre dans un pot.
  4. Ajouter le jus de citron, la moutarde, le sirop d'érable et l'huile.
  5. Fermer le pot, remuer jusqu'à ce que la vinaigrette soit homogène et verser dans le saladier.
  6. Saler et poivrer au goût, mélanger et servir.
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