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Nos recettes vitaminées de l'été (6/7)

Quoi de plus agréable l'été, en matinée, que de flâner sur les marchés aux étals couverts de fruits et de légumes colorés ? Si leur délicieuse saveur excite les papilles, c'est tout notre corps qui en profite, car ces aliments renferment une grande quantité de vitamines indispensables pour rester en bonne santé. Pour bien profiter des vertus que vous offrent les fruits et les légumes de l'été, SOSCuisine.com vous aide à les associer pour une cuisine colorée d'une efficacité vitaminique maximum.

Risotto printanier

Plat : Risotto printanier

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (4 portions - 370 calories par portion) :

  • 1 2/3 tasse de riz arborio (300 g)
  • 3 tasses de bouillon de légumes (750 ml)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive (30 ml)
  • 2 c. à soupe de beurre (28 g)
  • 2 carottes (200 g)
  • 2 oignons (400 g)
  • 2 courgette zucchini (260 g)
  • 1 tige de céleri (70 g)
  • 4 c. à soupe de petits...
  • pois (28 g)
  • 4 c. à soupe de parmesan rapé (12 g)
  • Sel et poivre

Méthode :

  1. Chauffer le bouillon dans une petite casserole sur la cuisinière ou dans le four micro-ondes et le garder au chaud pendant la préparation du risotto (environ 20 min).
  2. Faire fondre le beurre et l'huile dans une casserole. Faire sauter les légumes (sauf les petits pois) 2-3 min, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter alors les petits pois et le riz. Sauter les grains de riz 1-2 min (jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides), en les retournant rapidement à l'aide d'une cuillère.
  3. Verser le bouillon chaud à l'aide d'une louche, graduellement, en s'assurant que le riz absorbe chaque ajout de liquide et en remuant très souvent, jusqu'à ce que le riz soit crémeux mais encore al dente.
  4. Laisser reposer 2 min. Assaisonner de sel (peu si le bouillon est salé) et de poivre au goût. Saupoudrer de parmesan et servir.
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