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Menu végétarien pour les sportifs : gardez le tonus ! (7/7)

Saviez-vous que notre corps est constitué de plus de 600 muscles, représentant environ 40 % de notre poids ? Ils font partie, avec les os, de notre architecture, contribuent au soutien de nos organes et ont un rôle de protection. Pour retrouver du tonus et entretenir sa masse musculaire sans s’enrober, voici une sélection de recettes simples et goûteuses, parfaites pour accompagner la reprise du sport à la rentrée.

Gâteau aux pêches parfumé à la cannelle

Dessert : le gâteau aux pêches parfumé à la cannelle

Préparation : 15 min

Cuisson : 1 h

Attente : 1 h

Ingrédients pour 8 portions (290 calories par portion) :

  • 1/2 tasse de beurre doux (120 g)
  • 3/4 de tasse de sucre (150 g)
  • 2 œufs de gros calibre (140 g)
  • 1 c. à soupe de jus de citron (14 g)
  • 3/4 de tasse de farine T45 (100 g)
  • 1/2 tasse de farine intégrale (60 g)
  • 1 c. à café de levure chimique (3 g)
  • 3 pêches dénoyautées (40 g)
  • 1/2 c. à café de...
  • cannelle en poudre (2 g)

Méthode :

  • Préchauffer le four à 175 °C. Beurrer un moule à charnière.
  • Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre puis le sucre (sauf 2 c. à soupe). Ajouter les œufs un à un et incorporer le jus de citron. Dans un autre bol, mélanger les farines et la levure puis incorporer au mélange œufs-sucre jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Verser le tout dans le moule.
  • Découper les pêches en tranches de 2 cm et les disposer en cercles sur la pâte. Mélanger la cannelle et les 2 c. à soupe de sucre restantes et en saupoudrer le gâteau.
  • Cuire au four environ 1 h, jusqu’à ce que la surface soit dorée. Laisser refroidir quelques minutes, décoller le gâteau de la paroi au couteau et ouvrir le moule.
  • Laisser refroidir, puis servir tiède ou à la température de la pièce. 
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