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Les superpouvoirs nutritionnels de la lentille d’eau Mankai

Lentilles d'eau Mankai (Wolffia globosa)
Lentilles d'eau Mankai (Wolffia globosa)

La lentille Mankai (Wolffia globosa) suscite un engouement mondial. Cette microplante aquatique est d’ailleurs régulièrement en rupture de stock sur les sites français d’achat en ligne. Et pour cause : de récentes études soulignent ses bénéfices sur le cerveau et sur les problèmes d’accumulation de graisse dans le foie, appelée également « stéatose hépatique ».

Wolffia globosa est la nouvelle coqueluche des chercheurs israéliens. Depuis 2017, plusieurs de leurs études ont fait état des vertus santé de ces minuscules lentilles d’eau Mankai. Ces microplantes aquatiques (chacune mesure moins d’un millimètre !) de la famille des Lemnaceae poussent sans racine ni radicule à la surface des eaux douces de l’Inde jusqu’aux Philippines et ont été importées aux États-Unis. La France vient, quant à elle, de découvrir pour la première fois sur son sol trois nouvelles populations de Wolffia globosa près du lac du Salagou dans l’Hérault. Ces lentilles d’eau étaient jusque-là surtout consommées en Asie du Sud-Est sous forme de boulettes végétales. Mais la publication des études vantant leurs mérites a engendré un réel engouement pour ces plantes au niveau mondial. Les chercheurs de l’université Ben-Gourion du Néguev ont en effet mis en avant leur teneur élevée en protéines (45 % de sa matière sèche), avec un profil protéique comparable à celui de l’œuf. La Wolffia globosa s’avère aussi très riches en polyphénols (acides phénoliques et flavonoïdes) et contiennent des fibres alimentaires, des minéraux (fer et zinc), de la vitamine A, etc. Fait beaucoup plus rare, les travaux révèlent que les Mankai seraient l’une des seules sources végétales de vitamines B12.

Booster le régime méditerranéen

Considérées comme un superaliment, ces lentilles d’eau ont fait l’objet d’un premier essai clinique l’année dernière : les chercheurs les ont ajoutées au fameux régime méditerranéen, déjà connu pour lutter contre les maladies cardiovasculaires et favoriser la perte de poids. Pendant 18 mois, 294 personnes en situation d’obésité moyenne ont été divisées en trois groupes : le premier a suivi un régime alimentaire normal fidèle aux recommandations nutritionnelles standard, le second a suivi un régime méditerranéen (MED) classique et le troisième a suivi un régime méditerranéen « vert » supplémenté en thé vert et en lentilles Mankai (100 grammes par jour) prises sous forme de boisson. Et les résultats sont indéniables : les participants soumis au MED « vert » ont perdu plus en poids et en tour de taille (moins 3,7 kg et moins 6,1 cm) que les autres, et, surtout, leur graisse intrahépatique a fondu de 39 %, contre 20 % pour le groupe MED classique et seulement 12,2 % pour ceux ayant suivi le régime nutritionnel standard. Selon les auteurs de l’étude, c’est la teneur élevée en polyphénols des lentilles Mankai et, dans une moindre mesure, du thé vert qui a, en quelque sorte, boosté les effets du régime méditerranéen. Et les découvertes ne s’arrêtent pas là puisque les chercheurs israéliens ont publié en mai 2022 une nouvelle étude prouvant que les polyphénols de ce régime méditerranéen « vert » pouvaient également ralentir l’atrophie cérébrale liée à l’âge.

Des producteurs en Israël

Il n’est pas étonnant alors que tout le monde s’arrache ces microplantes… Voilà quelques années déjà que la start-up israélienne Hinoman, flairant la bonne affaire, a développé la production de lentilles Mankai en milieu clos et sans pesticides. Les Japonais se sont d’ailleurs empressés de conclure avec eux un partenariat exclusif pour vendre des sticks de Mankai à dissoudre dans la nourriture – ces lentilles d’eau n’ont, semble-t-il, ni goût ni odeur. De plus, elles sont plutôt écologiques : leur culture est possible en hydroponie et nécessite peu d’eau par rapport à d’autres protéines végétales comme le soja. Dommage qu’en France on n’ait pas encore beaucoup de choix pour s’en procurer et quand c’est possible à des prix plutôt élevés. Mais d’autres aliments bien présents chez nous sont tout aussi riches en polyphénols : artichaut, persil, choux de Bruxelles, spiruline, fraises, litchi ou raisin… Un régime méditerranéen multicolore en somme !

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