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Éliminer les toxiques en profondeur

Éliminer les toxiques en profondeur

Les aliments que nous consommons renferment des toxiques qui s'accumulent dans notre corps. Bien que la « cure détox » soit souvent perçue comme une solution miracle, la réalité est bien plus complexe. Prenons plutôt soin de réduire notre exposition et de soutenir tous les organes d'élimination afin de nous détoxifier en profondeur.

Engrais, pesticides, métaux lourds… Les plantes absorbent ces substances au cours de leur culture, sans oublier les traitements antifongiques et antigerminatifs d’après récolte. Une récente étude de Générations futures révèle que sur 1 996 aliments analysés, 62 % contiennent des résidus de pesticides. Les viandes et produits laitiers renferment souvent des antibiotiques, les poissons accumulent mercure et plomb. Les aliments transformés regorgent d’additifs et de conservateurs, tandis que les emballages alimentaires et ustensiles de cuisine ajoutent bisphénol A, PFAS et perfluorés dans nos assiettes.

Une fois ingérés, ces toxiques s’accumulent dans l’organisme. Selon le docteur en naturopathie Joseph Pizzorno, auteur du livre récent Toxiques, la solution, « les toxiques environnementaux sont devenus la principale cause de maladies chroniques ». Si notre corps dispose d’une capacité innée à les éliminer grâce au foie, force est de constater qu’une exposition prolongée et excessive pousse cet organe bien au-delà de ses capacités de détoxification. Aussi, pour le Dr Pizzorno, une détoxification efficace commence par la réduction de l’exposition à ces substances et se poursuit par un soutien méthodique à tous les organes d’élimination.

La solution est dans le bio

Opter pour des produits issus de l’agriculture biologique constitue bien une solution concrète et prouvée pour réduire son exposition aux substances toxiques. L’exemple de la famille suédoise Palmberg l’illustre parfaitement : ses cinq membres ont consommé des aliments issus de l’agriculture conventionnelle pendant une semaine, avant de passer à une alimentation 100 % bio durant deux semaines. Les résultats sont éloquents : les analyses d’urine ont révélé une diminution de 95 % des concentrations de certains pesticides après cette période.

Limiter l’entrée des...

toxiques

Chaque jour, des substances toxiques pénètrent dans notre organisme par l’eau que nous buvons et les aliments que nous consommons. Pour réduire cette exposition, privilégier une alimentation bio constitue une première solution. L’autre élément clé est d’adopter une alimentation riche en fibres insolubles. « L’insuffisance en fibres alimentaires est l’un des principaux obstacles à une désintoxication efficace dans la société actuelle », souligne le Dr Pizzorno. Autrefois, nos ancêtres consommaient entre 100 et 150 grammes de fibres par jour, contre une consommation tombée à 15 grammes de nos jours, toutes fibres confondues. Or ces fibres insolubles, en se liant aux toxines intestinales, facilitent leur élimination. De plus, le Dr Pizzorno souligne que « si le niveau de fibres est insuffisant, le corps réabsorbe les toxines par un processus appelé recirculation hépatique ». En d’autres termes, les toxiques non correctement évacués sont réabsorbés par l’intestin et s’accumulent dans le corps. Pour pallier ce manque, il est essentiel de consommer des aliments comme les céréales complètes, le riz complet, la poudre de lin ou encore un mélange de trois fibres, le PGX, qui forme une couche protectrice sur la paroi intestinale, réduisant l’absorption des toxines au niveau de l’intestin.

Une alimentation riche en fibres contribue également à réguler le microbiote intestinal en limitant les bactéries nuisibles. Lorsque la barrière intestinale est fragilisée, ces dernières, en digérant les nutriments, libèrent des endotoxines qui peuvent traverser cette barrière et rejoindre la circulation sanguine, aggravant ainsi la charge toxique – un phénomène connu sous le nom d’endotoxémie métabolique. Ces fuites intestinales transforment l’intestin en une source constante de substances nocives. Restaurer l’équilibre du microbiote et renforcer la barrière intestinale sont donc des étapes essentielles avant d’entreprendre une cure de désintoxication. Rappelons que les probiotiques et la glutamine, présente notamment dans les crucifères comme le brocoli et le chou, favorisent la santé intestinale.

Soutenir le foie et les reins

Le foie est l’organe clé de la détoxification : il filtre le sang, produit la bile pour éliminer les toxines liposolubles et active des enzymes afin de les neutraliser. Ce processus en deux phases est exigeant : la première phase transforme les toxines en molécules solubles, tandis qu’une seconde phase les conjugue pour leur élimination via la bile ou les urines. Pour soutenir ces processus, le Dr Pizzorno recommande de miser sur des nutriments comme la vitamine C (présente dans les poivrons, choux, agrumes) et le limonène (dans les zestes d’agrumes bio, le carvi). Les protéines (petits poissons, fromages) et la choline (œufs, lécithine) aident à restaurer le foie. Le glutathion, molécule détoxifiante majeure, est produit grâce à la cystéine présente dans les produits laitiers et les légumineuses. Mais attention, « libérer les toxines des réserves profondes est une mauvaise idée si les mécanismes de détoxification du corps ne sont pas tous fonctionnels », avertit le Dr Pizzorno. Si les reins ne fonctionnent pas correctement, les toxines libérées par le foie risquent de stagner dans le sang ou de s’y accumuler.

Aussi, pour améliorer la fonction rénale, il faut stimuler la microcirculation, ce qui favorise l’élimination des toxines dans les urines. Le Dr Pizzorno cible la consommation de légumes verts, myrtilles, framboises et jus de betterave. Des plantes comme le curcuma, le gingembre et ­le ginkgo biloba renforcent également l’activité rénale. Une hydratation adéquate est aussi essentielle, et il faut éviter l’excès de sel, de phosphates (produits transformés) et de boissons gazeuses qui surchargent les reins.

Plutôt qu’une seule détox du foie à laquelle on attribue des effets souvent exagérés, apprenons « comment faire fonctionner tous les émonctoires afin de garantir une détoxification à la fois profonde et sans danger », conclut le Dr Pizzorno.

Pourquoi les toxiques endommagent le corps

  1. Ils perturbent les enzymes, ce qui gêne de nombreuses fonctions corporelles, et déplacent les minéraux, rendant les os plus fragiles.
  2. Ils déséquilibrent les hormones en bloquant ou modifiant leur action, ce qui perturbe l’équilibre global du corps.
  3. Ils abîment les organes et les membranes des cellules, empêchant la circulation des messages importants, ce qui déstabilise le métabolisme.
  4. Ils endommagent l’ADN, accélérant le vieillissement, et perturbent l’expression des gènes, qui ne peuvent plus s’adapter aux besoins de l’organisme.
  5. Enfin, ils rendent la détoxification plus difficile, car plus de toxines dans le corps signifie que les mécanismes de détoxification sont surchargés et moins efficaces.
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