Rester cool avec l'aspérule odorante
Vivace, gracieuse et frêle avec ses feuilles verticillées et ses petites fleurs blanches réunies en bouquets terminaux, l'aspérule odorante (Galium odoratum) pousse jusqu'à 1 600 mètres, sur une aire géographique proche de celle du hêtre. Rendue célèbre par le vin de mai dont la première mention date de 854 chez les moines bénédictins de l'abbaye de Prüm, en Allemagne, l'aspérule a ensuite gagné petit à petit ses lettres de noblesse médicinales.
Au jardin
L'aspérule odorante est une espèce vivace qui égaiera avec charme les zones ombrées ou semi-ombrées de votre jardin. Si vous l'installez en région méditerranéenne (dont elle est absente), il faudra bien surveiller l'humidité du sol. Elle se plaît en sol frais mais léger, neutre, riche en éléments nutritifs. Si les conditions sont réunies, elle tapisse le sol avec légèreté grâce à ses rhizomes traçants. De plus, son nectar abondant attire les insectes pollinisateurs.
Semis
Le semis s'effectue à l'automne, voire au printemps, sachant que la germination des graines (600 graines par gramme !) peut prendre plusieurs semaines. En godet, semez à la surface d'un terreau humide puis recouvrez d'une très fine couche de terreau. Disposez vos semis à l'abri du soleil direct en maintenant le terreau humide et frais. Repiquez en place à 20 cm de distance, lorsque quelques feuilles apparaissent. Le semis s'effectue également en pleine terre, à condition de bien désherber l'emplacement au préalable.
Plantation et entretien
Facile à cultiver et résistante aux maladies, l'aspérule ne requiert aucun entretien particulier dans son biotope de prédilection. La plantation s'effectue aisément à partir d'un plant prélevé dans la nature, par division de souche et en intervenant au printemps. Arrosez généreusement. Si l'aspérule supporte le gel, elle craint les sols trop secs ou trop calcaires. Si vous souhaitez augmenter la production de feuilles, taillez-la légèrement après la floraison.
Récolte
La partie aérienne de la plante est coupée à la base et récoltée lorsqu'elle atteint une douzaine de centimètres, juste avant ou au tout début de la floraison, de mai à juin. Regroupés par petits bouquets, les brins sont suspendus dans un local ventilé, à l'abri de la lumière. L'aspérule dévoile son parfum délicat au cours du séchage : une odeur de foin séché rappelant le miel et la vanille.
Le saviez-vous ?
Une récente étude a montré que le taux de coumarine reste stable au sein de l'aspérule quelles que soient ses conditions d'exposition. En revanche, les concentrations en polyphénols augmentent en cas d'exposition ensoleillée prolongée de la plante (due au changement climatique), ce qui se traduit par la majoration de ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
À l'atelier
Précautions d'emploi
L'aspérule odorante est dénuée de toxicité. Toutefois, à doses excessives, elle est susceptible d'occasionner des céphalées. D'autre part, la présence de coumarine invite à la prudence pendant la grossesse et pour les personnes sous traitement d'anticoagulants ou de fluidifiants sanguins.
Le maitrank, un vin de mai revigorant
L'aspérule a longtemps servi...
comme simple plante aromatisante dans diverses préparations traditionnelles ou culinaires. Le vin de mai, appelé maitrank ou maiwein, était autrefois une boisson très populaire dans l'est de la France, en Allemagne et en Belgique. Plusieurs recettes existent. La nôtre utilise du vin blanc chaud afin de faciliter l'extraction des composants actifs de la plante et d'augmenter les propriétés de la boisson.
Ingrédients et matériel
Une poignée de jeunes brins d'aspérule sans racines ni fleurs (environ 15 à 20 brins) • 1 litre de vin blanc sec ou moelleux • 1 petit verre d'eau-de-vie de fruit (mirabelle, prune…) • Bocal en verre, entonnoir, filtre.
Mode opératoire
1.Après avoir rincé et essuyé les plantes, les déposer au fond du bocal. Ajouter 2 c. à soupe de sucre (uniquement si vous avez choisi du vin blanc sec) et verser ¼ litre de vin blanc.
2.Laisser macérer 2 heures en remuant de temps en temps.
3.Verser le reste de vin blanc préalablement chauffé (à peine frémissant). Laisser refroidir puis filtrer. Ajouter le petit verre d'eau-de-vie (pour une meilleure conservation).
4 hermétiquement et garder la bouteille couchée, au frais. Le vin pourra devenir légèrement pétillant.
Utilisation
Servi frais, soit avant le repas, soit au dessert, le maitrank déploie des vertus apéritives, toniques et légèrement euphorisantes.
Au printemps, on le prendra en cure pour chasser les toxines accumulées de l'hiver, grâce à ses propriétés diurétiques et dépuratives : 1 verre par jour avant le repas du midi, durant 3 semaines.
Autres préparations
Extrait hydroalcoolique
Pour cette préparation, on utilise l'aspérule séchée afin de profiter de ses propriétés apaisantes : dans un bocal opaque, déposer une ou deux poignées de brins d'aspérule entiers ou coupés en morceaux, sans les tasser. Verser un alcool de fruit (mirabelle, prune…) de façon à immerger les parties végétales. Fermer hermétiquement et laisser macérer la préparation 3 semaines à l'abri de la lumière, en remuant très régulièrement l'ensemble. Filtrer en pressant et conditionner en flacons compte-gouttes.
Anxiété, nervosité, palpitations cardiaques émotionnelles, maux de tête, vertiges
30 à 50 gouttes dans ½ verre d'eau, 2 à 3 fois par jour.
Maux d'estomac, spasmes digestifs, digestion difficile
30 à 50 gouttes, après les repas.
Troubles du sommeil
30 gouttes deux heures avant le coucher et 50 gouttes au coucher.
Varices, prévention des phlébites (uniquement sous supervision médicale)
30 à 50 gouttes, 2 à 3 fois par jour.
Lotion réparatrice
Faire infuser durant 15 minutes 2 c. à soupe d'aspérule séchée dans ¼ litre d'eau bouillante. Filtrer et laisser tiédir. Appliquée en usage externe, l'infusion d'aspérule excelle dans la réparation cutanée.
Brûlures, plaies, blessures
Lotionner ou pulvériser directement et délicatement sur les tissus lésés, plusieurs fois par jour ; ou appliquer en compresses imbibées durant 20 à 30 minutes, en renouvelant 1 à 2 fois par jour jusqu'à l'amélioration. Cette lotion est également utile contre les cernes.
Peaux sèches, sensibles ou réactives
Appliquer en lotion ou pulvérisation quotidienne sur le visage.
Tisanes
La tisane d'aspérule se prépare en infusion avec les parties aériennes fleuries séchées et coupées en petits morceaux : 1 c. à soupe rase (adulte) ou 1 c. à café (enfant) pour ¼ litre d'eau bouillante. Laisser infuser 5 à 10 minutes en couvrant, puis filtrer aussitôt.
Digestion lente, éructations, maux d'estomac, ballonnements, spasmes, maux de tête
2 à 3 tasses par jour, après les repas.
Anxiété, mélancolie, nervosité, agitation nocturne, troubles du sommeil
1 ou 2 tasses dans la journée, en dehors des heures de repas, et 1 tasse environ 30 minutes avant le coucher.
Inflammations urinaires
On associe l'aspérule à la bruyère et au chiendent, 1 c. à soupe de chaque pour 1 litre d'eau bouillante, infuser 10 minutes, à boire dans la journée.
Ce que dit la science
à la fois sédative et tonique
Peu connue du fait de sa répartition inégale sur le territoire, l'aspérule apparaît cependant dans le dictionnaire universel des drogues simples de Nicolas Lémery (1645-1715), qui décrit précisément ses propriétés : « Elle est propre pour fortifier et réjouir le cœur, pour lever les obstructions, pour exciter l'urine et les mois aux femmes, pour hâter l'accouchement, étant prise en infusion ou en décoction ; elle est vulnéraire, si on l'applique extérieurement sur les plaies. »
Peu à peu, la médecine populaire étoffe ses usages et en délaisse d'autres. L'identification de ses principes actifs oriente la connaissance de ses propriétés médicinales, notamment celles liées à la présence de coumarine, un composant dont la quantité augmente au cours du séchage de la plante. Cette particularité fait de l'aspérule une plante tonique à l'état frais, tandis qu'elle devient calmante, anxiolytique et sédative lorsqu'elle est séchée. Outre son effet calmant, la coumarine est également responsable de propriétés fluidifiantes sanguines indirectes, mais sans effet anticoagulant, contrairement à ses dérivés de synthèse. Ainsi, l'aspérule améliore la circulation veineuse et lymphatique.
Parallèlement à cette singularité, les autres principes actifs de la plante lui confèrent de nombreuses autres propriétés. Anti- inflammatoire, antioxydante, antispasmodique et antinévralgique, elle calme les palpitations et les maux de tête, apaise les troubles digestifs (spasmes, ballonnements) tout en stimulant l'appétit et les digestions lentes. Par voie externe, ces mêmes propriétés concourent à activer la réparation cutanée. De plus, le résultat obtenu est particulièrement optimal avec un simple extrait aqueux. Décidément, cette petite plante ne manque pas de nous surprendre !