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Gagner du terrain sur l’inflammation (6/7)

Qu’est-ce que les maladies d’Alzheimer et de Parkinson, l’arthrose, l’artériosclérose, les cancers, le diabète et l’obésité ont en commun ? Le fait d’être favorisés par une inflammation chronique de l’organisme, pour laquelle on a identifié plusieurs facteurs déclencheurs. Parmi ceux-ci, l’alimentation joue un rôle majeur. Panorama des bonnes habitudes qui s’imposent. Au programme : une grande quantité d’aliments riches en acides gras oméga-3, en polyphénols et en antioxydants.

Salade de chou

Dîner - entrée : salade de chou crémeuse

Préparation : 15 min

Attente : 4 h

Ingrédients (pour 4 portions / 170 calories par portion)

  • 1/3 de chou vert (340 g)
  • 1/2 carotte (50 g)
  • 1 tige de céleri (70 g)
  • 1 oignon vert (12 g)
  • 1/3 de tasse de mayonnaise (80 g)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de...
  • cidre (de pomme) (30 ml)
  • 2 de c. à thé de graines de céleri (4 g)
  • 2 gouttes de sauce Tabasco
  • 1/4 de c. à thé de sel
  • 1/4 de c. à thé de poivre moulu

Méthode

  1. Préparer les légumes : émincer le chou, le ­céleri et les oignons verts. Peler et râper les carottes. Mettre les légumes dans un bol avec les graines de céleri et mélanger le tout.
  2. Dans un autre bol, battre les ingrédients de l’assaisonnement à l’aide d’un fouet et ­verser sur la salade.
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