Soupe cubaine aux haricots noirs
Atouts nutrition - Cette soupe fournit 16 g de protéines par portion. Il suffit de lui ajouter une tranche de pain et une petite salade pour compléter le repas.
Trempage : 8 h
Préparation : 15 min
Cuisson : 2 h
8 portions
300 calories par portion
Ingrédients
• 500 g de haricots noirs secs
• 1 oignon, haché finement
• 2 gousses d'ail, hachées finement
• 1 poivron jaune ou rouge, coupé en petits morceaux
• 2 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 c. à soupe d'origan séché
• 1 c. à soupe de cumin
• 4 feuilles de laurier
• 250 ml de vin blanc
• 750 ml de bouillon de légumes
• 500 ml de coulis de tomate
• 2 c. à...
; soupe de sauce soja
• 1 c. à soupe de sucre
• Sel et poivre au goût
• Coriandre et yaourt, pour garnir.
Méthode
1. Faire tremper les haricots toute une nuit. Le matin, les égoutter et réserver.
2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron pour les attendrir, environ 4 minutes. Ajouter l'origan, le cumin et les feuilles de laurier, cuire le tout une minute en mélangeant. Ajouter les haricots et le vin. Cuire 2 minutes, puis ajouter le bouillon chaud, le coulis de tomate, la sauce soja et le sucre.
3. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir partiellement et laisser mijoter jusqu'à ce que les haricots soient cuits, environ 2 heures ou un peu plus. Mélanger de temps à autre pendant la cuisson.
4. Vérifier l'assaisonnement et verser la soupe dans des bols. Garnir de coriandre hachée et de yaourt, si désiré. Servir.