Plantes et Santé Le magazine de la santé par les plantes

Mémoire : du wasabi pour vos neurones ?

Eutrema japonicum , la plante du wasabi
Eutrema japonicum , la plante du wasabi

Grâce à cette étude japonaise, vous ne verrez plus le wasabi du même œil. Cette pâte verte au goût mémorable qui agrémente nos sushis pourrait, en effet, améliorer notre mémoire. Issue de la racine fraîche râpée du wasabi (Eutrema japonicum), un cousin du raifort, elle contient un composé qui renforce la mémoire : le 6-MSITC.

Les chercheurs ont fait prendre un comprimé contenant 100 mg de poudre d'extrait de wasabi (titré à 0,8 mg de 6-MSITC) à la moitié d'un groupe de 72 personnes de plus de 60 ans pendant 12 semaines et ont remarqué que le groupe wasabi a vu sa mémoire à long terme (qui vous permet de vous rappeler vos vacances de l'été dernier) et à court terme (retenir un numéro de téléphone juste avant de le composer) s'améliorer de façon significative. À vos baguettes !

« Benefits of Wasabi Supplements with 6-MSITC (6-Methylsulfinyl Hexyl Isothiocyanate) on Memory Functioning in Healthy Adults Aged 60 Years and Older: Evidence from a Double-Blinded Randomized Controlled Trial », Nutrients, octobre 2023.

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
Vous appréciez nos articles, allez plus loin en vous abonnant au magazine en cliquant ici
Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter Plantes & Santé
Recevez chaque semaine nos conseils de bien-être par les plantes, astuces et recettes à faire vous même pour retrouver Equilibre et Santé
Votre inscription a bien été prise en compte 
Politique de confidentialité