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Le chanvre, super aliment de demain

Le chanvre

Cousin du cannabis, mais dépourvu d’effets psychoactifs, le chanvre agricole mérite une place de choix dans notre alimentation. Ses graines riches en fibres, protéines végétales et acides gras essentiels ont des propriétés dynamysantes et antioxydantes. Encore un peu méconnu, ce super-aliment nous aide à affronter le froid, le stress et la fatigue.

Alors qu’elle avait pratiquement disparu de nos campagnes, la culture du chanvre renaît de ses cendres depuis une vingtaine d’années environ. Cultivée dès le Moyen Âge pour ses graines nourrissantes, mais surtout pour ses fibres solides, utilisées pour le gréement des voiliers et la papeterie, cette plante est délaissée à la fin du XIXe siècle au profit du coton. Avec 50 000 tonnes produites chaque année, contre 100 000 dans le reste de l’Europe, la France en est aujourd’hui le premier producteur européen. La Lorraine et la Champagne concentrent à elles seules plus de la moitié des parcelles. Qu’on se le dise : le chanvre (appelé aussi chanvre textile, industriel ou agricole) appartient à la même espèce que le cannabis (Cannabis sativa L.), mais il est totalement dépourvu d’effets psychoactifs.

Un équilibre nutritionnel rare

En revanche, la graine de chanvre, aussi appelée chènevis, est dotée d’un équilibre nutritionnel rare avec 32 % de glucides, 32 % de lipides et 23 % de protéines. Comme celles de chia et de lin, elle constitue une excellente source de protéines végétales. Elle contient les 8 acides aminés essentiels ainsi que les vitamines A, B1 et B2, bénéfiques pour le système immunitaire et la santé vasculaire et cérébrale. Elle procure du bon gras, grâce à sa teneur en lipides qui favorise le stockage et la régulation de l’énergie et nous aide à faire face au froid, au stress ou à la fatigue. Riche en fibres, la graine de chanvre stimule par ailleurs l’élimination et procure un rapide effet de satiété, particulièrement bien venu si l’on veut se prémunir contre la tentation du grignotage…

Véritable trésor de la nature, le chènevis est protégé par une coque fine qui rendra votre plat plus croquant. Légèrement torréfiées, les graines de chanvre gagnent en puissance aromatique et se dégustent au goûter, comme des petites dragées ; il suffit pour cela de les faire griller à sec quelques instants. Cependant, la graine complète est un peu abrasive, et donc déconseillée aux personnes souffrant de diverticules. Ces dernières pourront la consommer décortiquée ; moins riches en fibres, les graines contiennent alors proportionnellement davantage de protéines et d’acides gras. Douces et croustillantes, elles sont un bonheur à accommoder, en version salée ou sucrée : elles peuvent accompagner salades, légumes croquants, soupes et taboulés, mais aussi yaourts, mueslis et préparations de pâtisseries. Elles peuvent aussi être broyées pour obtenir du lait de chanvre ou de la crème de chanvre.

Des assaisonnements typés

C’est de la graine que sont extraits tous les produits alimentaires à base de chanvre. Par pressage à froid, on sépare l’huile et le tourteau. Ce dernier, après séchage, broyage et tamisage, procure une farine vert kaki, sans gluten, qui s’utilise avec parcimonie à cause de son goût très prononcé. L’huile vierge est également vert foncé et sa saveur puissante...

garantit des assaisonnements très typés. Attention, à froid seulement : elle ne supporte pas la cuisson ! L’huile de chanvre contient 77 % d’acides gras polyinsaturés, dits « essentiels » car notre corps ne sait pas les fabriquer. Le premier, l’acide linoléique, de la famille des oméga 6, est abondant dans certaines huiles de cuisine (soja, maïs, tournesol) et les produits gras transformés. Le second, l’acide alpha-linoléique de la famille des oméga 3, est contenu dans les huiles d’olive et de lin, les noix ou le poisson. Des études montrent que, dans la plupart des pays occidentaux, nous consommons trop d’oméga 6 et pas assez d’oméga 3, avec un ratio alarmant de 20/1, quand l’OMS recommande un rapport de 4/1. Or, l’huile de chanvre est particulièrement bien équilibrée. Avec 55 % d’acide linoléique et 16 % d’acide alpha linoléïque, elle a un rapport oméga 6/oméga 3 idéal de 5/1.

Rappelons qu’une consommation excessive d’oméga 6 peut encrasser les artères et provoquer des inflammations. Les oméga 3 jouent un rôle anti-inflammatoire. Ils favorisent l’élasticité des vaisseaux et la régulation de la tension artérielle, et préviendraient la maladie coronaire cardiaque. Bien que tous deux soient indispensables à l’organisme, un équilibre est nécessaire, car, lorsque les oméga 6 sont trop présents, ils neutralisent l’action des oméga 3. L’huile de chanvre contient en outre de l’acide oléique (11 %), un acide gras mono-insaturé de la famille des oméga 9, des stérols et des gammas tocophérols : des antioxydants naturels, utiles pour faire baisser le taux de cholestérol dans le sang et protéger les membranes cellulaires du vieillissement.

Une plante dépolluante

Nous avons tout intérêt à mettre les graines et l’huile de chanvre à l’honneur pour rééquilibrer notre alimentation. La plante est également très bénéfique sur le plan environnemental : très résistante, elle ne connaît aucun ravageur et n’a donc pas besoin de traitements phytosanitaires ; elle nécessite peu d’eau et un apport en azote raisonnable, ce qui rend sa culture propre. Cette plante dépolluante nettoie les sols en profondeur. Son système racinaire développé ameublit le sol, laissant une terre aérée, favorable à la rotation des cultures. Grâce à la prise de conscience écologique globale, le chanvre ancestral est en passe de (re)devenir une culture d’avenir.

Salade de riz rose aux petits pois, chanvre et menthe - Pour 2 personnes

Ingrédients
• 200 g de riz demi-complet
• 50 g de petits pois frais ou surgelés
• 5 cl de jus de betterave
• 2 c. à s. d’huile de chanvre
• 1 petit bouquet de menthe fraîche
• 30 à 50 g de graines de chanvre décortiquées
• 1 échalote
• 1 grosse pointe de couteau de zeste de citron

Préparation
1. La veille, faites tremper le riz dans un bol d’eau froide.
2. Le jour même, égouttez le riz, puis faites-le cuire dans de l’eau bouillante salée.
3. Dans une autre casserole, faites cuire les petits pois dans de l’eau bouillante salée.
4. Égouttez le riz et les petits pois, et laissez-les refroidir quelques instants. Versez ensuite le jus de betterave sur le riz pour le colorer.
5. Placez le riz et les petits pois refroidis dans un saladier, ajoutez l’huile de chanvre, la menthe ciselée, les graines de chanvre, l’échalote émincée et le zeste de citron. Dégustez tiède ou bien frais.

Barres énergétiques et protéinées au chanvre, à la coco et au cacao -  Pour 16 barres

Ingrédients
• 90 g de graines de courge
• 90 g de graines de chanvre
• 50 g de noix de coco râpée
• 3 c. à s. de graines de chia
• 3 c. à s. de graines de pollen
• 4 c. à s. de flocons de quinoa

Ingrédients humides
•25 dattes Medjool sèches
• 4 c. à s. de cacao en poudre
• 4 c. à s. d’huile de coco
• quelques gouttes d’extrait de vanille

Préparation
1. Dans le bol d’un robot, mixer tous les ingrédients secs sauf les flocons de quinoa.
2. Dénoyauter les dattes.  
3. Verser les ingrédients secs, y compris le quinoa dans un saladier.
4. Dans le bol du robot, placer les dattes, le cacao, l’huile de coco et la vanille. Mixer jusqu’à former une pâte homogène.
5. Pétrir cette pâte avec le mélange d’ingrédients secs dans le saladier.
6. Étaler la préparation dans un moule rectangulaire, chemisé de papier alimentaire.
7. Placer 1 heure au réfrigérateur. À la sortie, la préparation aura durcie, il sera alors aisé de la découper en barres à l’aide d’un couteau tranchant.
8. Conserver au frais 1 semaine.

Comment le choisir et le conserver ?

• Qu’il s’agisse des graines, de la farine ou de l’huile, ne les cherchez pas dans les rayonnages de la grande distribution. Ces aliments diététiques se vendent pour le moment en magasins bio et directement auprès des producteurs. Bonne nouvelle, car c’est la garantie de produits naturels. Attention, certains produits sont issus d’un chanvre qui a poussé en Chine et a été transformé en Roumanie : ils sont à éviter, car cette plante aux propriétés dépolluante peut fixer les métaux lourds.
• L’huile doit être vierge, de première pression à froid, et ne pas être chauffée. Avec un rendement plutôt faible (100 kg de graines pour 16 l d’huile environ), son prix reste assez élevé autour de 10 euros les 250 ml.
• Afin d’éviter le rancissement, conservez huile de couleur vert foncé et graines à l’abri de la lumière. Loin d’être aussi fragiles qu’on le dit, les deux se conservent plusieurs mois au placard et jusqu’à un an au réfrigérateur

Des produits originaux

Les remarquables qualités nutritionnelles du chanvre sont de plus en plus souvent utilisées dans des produits finis élaborés par des artisans locaux. La marque L’Chanvre, qui s’est imposée comme premier producteur français de chanvre biologique alimentaire, propose des gourmandises saines : chocolat au chanvre, galettes énergétiques ou pâtes au chanvre et sarrasin. Christophe Latouche, qui a fondé L’Chanvre en 2002 dans les Côtes-d’Armor, a mis au point presse, meule et décortiqueuse afin de transformer les graines. La marque Orgasmic Boudha propose quant à elle des graines germées de chanvre à saupoudrer sur les salades ou légumes. Et, pour un petit-déjeuner ou un en-cas tonique, Iswari France prépare une poudre misant sur les protéines de la graine associées à d’autres superaliments. À mélanger avec du lait végétal.

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