Plantes et Santé Plantes & santé : le site de la phytothérapie

Convalescence, soigner son assiette (6/7)

C'est bien connu, les repas servis aux patients hospitalisés sont souvent de piètre qualité. Or, l'alimentation est fondamentale pour retrouver des forces que ce soit avant et après une chirurgie, mais également dans le cadre de toute hospitalisation quel qu'en soit le motif, le contexte ou l'âge du patient. Voici quelques règles à adopter afin de récupérer au plus vite.

Salade de riz

Diner : Salade de riz et tempeh aux herbes

Préparation : 10 min / Marinade : 15 min / Cuisson : 15 min / 4 portions (560 calories par portion)

Ingrédients

  • Riz basmati 260 g
  • Tempeh 240 g
  • 2 c. à soupe de sauce soja 30 ml
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique 15 ml
  • 2 c. à café d'huile végétale 10 ml
  • Lentilles cuites 375 ml
  • Persil frais, haché finement 40 g
  • Basilic frais, haché finement 5 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra 60 ml
  • 3 c. à soupe de jus de citron 45 ml
  • 2 c. à café de poudre de cari
  • 2 oignons verts 25 g
  • 3 gousses d'ail
  • Poivre

Méthode

    >
  1. Cuire le riz. Laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
  2. Pendant ce temps, préparer le tempeh : couper le bloc de tempeh en 4 carrés et ensuite chacun des carrés en 2 triangles. Mélanger la moitié de la sauce soja, le vinaigre balsamique et les 2 gousses d'ail finement hachées dans un bol. Mettre le tempeh dans le bol et laisser mariner 15 minutes. Tourner les morceaux une fois pour permettre à la marinade de bien pénétrer et s'assurer que les deux côtés sont couverts.
  3. Chauffer l'huile végétale dans une poêle à feu moyen à élevé. Ajouter le tempeh et sauter jusqu'à ce que bien doré, environ 5 minutes.
  4. Dans un petit bol, bien mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, le reste de la sauce soja et le curry.
  5. Mettre le riz dans un saladier avec les lentilles rincées et égouttées, l'oignon vert tranché fin, la dernière gousse d'ail et les herbes finement hachés. Verser la vinaigrette par-dessus, poivrer légèrement, remuer délicatement. Ajouter le tempeh et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Cet article est reservé aux abonnés.
Pour lire les 78% restants de cet article,
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter Plantes & Santé
Recevez chaque semaine nos conseils de bien-être par les plantes, astuces et recettes à faire vous même pour retrouver Equilibre et Santé
Votre inscription a bien été prise en compte 
Politique de confidentialité