Plantes et Santé Le magazine de la santé par les plantes

À la rencontre des herboristes et de leurs savoirs (6/7)

Alors qu'il est question de lui redonner une reconnaissance officielle, le métier d'herboriste  semble se réinventer. Nous avons parcouru les terroirs de l'Hexagone pour appréhender toutes ses nuances. Chaque herboriste nous a dévoilé ses valeurs, les spécificités de ses pratiques  et surtout, les ressorts profonds de sa vocation. Le végétal n'a jamais été aussi inspirant !

8 soins d'herboriste de nos régions

8 soins d'herboristes de nos régions

Afin de parfaire vos explorations, repartez avec des modes d’emploi pour des remèdes naturels proposés par nos herboristes.

De l'Alsace à la Bourgogne et aux Hauts-de-France

Eau d'onagre du jardin d'Hélène

Dans son jardin de l'Aisne, Hélène Vatin aime partager sa recette d'eau à la fleur d'onagre, dont « la corolle s'ouvre à la tombée du jour pour offrir son pollen aux insectes nocturnes ».

À la nuit tombée, cueillez 5 à 7 pétales. Le lendemain, glissez-les dans 1 litre d'eau de source. Laissez macérer 12 heures, au soleil indirect. Cette eau à la fragrance subtile est à déguster à petites gorgées dans les deux jours pour son action stimulante sur le foie, les reins et les intestins. Elle apporte « la lumière dans l'obscurité en favorisant l'introspection et le voyage intérieur ».

Huile de pâquerette, l'arnica des plaines

L'huile de pâquerette est souveraine en cas d'hématomes et de courbatures. Voici la recette de Catherine Castille, qui rappelle que Bellis perenis signifie « beauté éternelle ».

Pour un flacon de 25 cl, comptez 250 g d'huile (par exemple de carthame, dont la vitamine K favorise la circulation) et 50 g de pâquerettes. Préséchez un peu les fleurs, puis plongez-les dans l'huile et portez à 50 °C au bain-marie. Laissez macérer 15 jours au chaud près d'un radiateur, ou au soleil indirect, et remettez au bain-marie tout doux quelques minutes au quotidien. Puis filtrez le liquide dans un bocal et conservez à l'abri de la lumière.

De la Côte d'Azur à la région Rhône-Alpes

Macérat de rose antique

Le macérat de pétales de rose sauvage (Rosa canina) tonifie et fortifie les cellules cutanées grâce à ses qualités astringentes. Clarisse Le Bas raconte que dans l'Iliade, la déesse Aphrodite en préparait pour oindre le corps d'Hector lors de la guerre de Troie.

  • Pour le réaliser, mêlez 30 pétales à de l'huile végétale (250 ml). Placez-les auprès d'une source de chaleur. Tous...
  • les jours, pendant 5 jours, ajoutez 20 pétales frais. Filtrez le sixième jour.
  • Une recette du Moyen Âge, relate Clarisse Le Bas, utilise ces mêmes pétales (10) humidifiés dans une eau tiède, en application directe sur les paupières (15 à 20 minutes) pour lutter contre la sécheresse oculaire. Cela marche aussi pour les cernes et les yeux congestionnés.

Les incontournables de la maternité

Installée dans le sud du Beaujolais, Séverine Faudon s'est ouverte aux plantes grâce à la maternité, dont voici les plantes les plus adaptées !

  • Pour bébé La camomille noble ou romaine, antispasmodique, agit sur les maux de ventre, les coliques. Elle peut se prendre en tisane par la maman qui allaite, ou en eau florale à appliquer sur le sein avant la tétée.
  • Pour maman et bébé L'eau florale d'orange douce va plutôt se concentrer sur l'aspect émotionnel, aussi bien pour aider la mère à se reposer en profitant de ses rares moments de sommeil, que pour calmer la nervosité de l'enfant ou réguler plus tard son hyperactivité.

De la Bretagne aux Pays de la Loire

Dans leur ferme du Perche, Sébastien Baumgarten et Magalie Dupont cultivent, cueillent et transforment une quarantaine de plantes médicinales. Ils nous livrent alors une recette simple et revigorante de sirop à nous faire rougir de plaisir.

Sirop estival groseille-mélisse

Ingrédients :

  • 50 g de feuilles fraîches de mélisse
  • 500 g de groseilles
  • 1 kg de sucre.

Méthode :

  1. Portez à ébullition les feuilles fraîches de mélisse dans ½ litre d'eau, puis coupez le feu et laissez infuser 4 heures. Filtrez.
  2. Faites éclater sur le feu les groseilles avec 15 cl d'eau. Filtrez pour récupérer le jus.
  3. Mélangez l'infusion et le jus, ajoutez le sucre. Portez le tout à ébullition, en veillant à bien dissoudre le sucre.
  4. Mettez en bouteille à chaud et fermez. À conserver au frais une fois ouvert.
  5. Diluez avec de l'eau froide ou versez sur les yaourts et fromages blancs.

Udvartana, soin ayurvédique pour jambes légères

Dans le Finistère, Marianne Plater, herboriste formée en médecine indienne, pratique des soins ayurvédiques dont les massages aux plantes. Elle nous livre ainsi les secrets d'un soin drainant et stimulant qui améliore la circulation sanguine et lymphatique des membres inférieurs.

Ingrédients :

  • 5 c. à soupe de farine de pois chiches
  • 2 c. à soupe de tulsi séché
  • 2 c. à soupe de sauge séchée
  • 1 c. à soupe de poudre de neem
  • 1 c. à soupe de poudre de rose.

Méthode :

  1. Mélangez le tout dans un bol.
  2. Frictionnez ce mélange en effectuant des rotations des pieds vers le haut des cuisses, puis rincez.
  3. En cas de peau sensible, appliquez au préalable de l'huile de sésame.

Précautions : Pas chez la femme enceinte, ou en cas de problèmes cutanés (irritations, boutons, brûlures).

De l'Occitanie à la Nouvelle-Aquitaine

Huile de millepertuis

Le Dr Sammut nous confie sa recette d'huile de mille­pertuis, très utile l'été en cas de blessure, brûlure ou coup de soleil.

Ingrédients : 10 g de fleurs pour 250 ml d'huile neutre (olive, macadamia, tournesol…).

Préparation :

  1. Mettez les fleurs dans un bocal rempli d'huile.
  2. Laissez macérer pendant 4 semaines en extérieur, en le protégeant avec un linge.
  3. Filtrez vos fleurs et obtenez un macérat huileux d'une magnifique couleur rouge !

A savoir : L'huile de millepertuis est photosensibilisante.

Tisane « Un amour de garrigue »

Tisane best-seller de Jorge Da Rocha, elle apaise globalement les troubles digestifs ou maux de tête. À boire avant le coucher.

Ingrédients :

  • 40 g de feuilles de verveine odorante
  • 30 g de fleurs de tilleul
  • 10 g de thym
  • 10 g de romarin
  • 10 g de lavande.

Méthode :

  1. Dosez 1 c. à café par tasse, 1 c. à soupe par mug.
  2. Chauffez l'eau jusqu'au frémissement, coupez le feu.
  3. Plongez dans la casserole la quantité désirée, laissez infuser 10 minutes et dégustez.
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