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L’ail, vraiment trop fort !

L’ail, vraiment trop fort !

Adulé par les uns, redouté par les autres… l’ail au puissant arôme est universellement reconnu pour ses nombreuses propriétés thérapeutiques. Profitez quotidiennement de cet alicament.

C'est une des plantes les plus anciennement cultivées. Des traces de sa présence remontent à 5 000 ans avant J-C. Les tribus nomades vont se charger de sa rapide propagation dans toutes les civilisations. Elles l'introduisent en Chine, en Égypte, en Inde et dans le sud de l'Europe.

Dans l'Égypte ancienne, l'ail était avec l'oignon un légume très important pour les esclaves bâtisseurs de pyramides. Il était censé donner de la force physique et guérir les maladies. Et lorsqu'on leur ôtait leur ration d'ail quotidien, les ouvriers égyptiens faisaient la grève ! Par ailleurs, l'ail était déposé comme offrande funéraire dans les sarcophages égyptiens, ce qui montre la place importante occupée par ce bulbe parfumé.

Le Moyen-Orient n'est pas le seul à reconnaitre la valeur utilitaire de l'ail. Dans l'Europe du Moyen Âge, il était utilisé comme remède lors des épidémies de choléra. Hildgarde de Bingen le préconise en cas de jaunisse et Paracelse le cite comme remède contre la peste.

De nos jours, mondialisation oblige, l'ail, plante du soleil, est présent dans pratiquement tous les pays. Et il est même reconnu par la médecine allopathique notamment pour faire baisser l'hypertension artérielle et pour stimuler le système immunitaire

Antiseptique intestinal et pulmonaire, antiviral, antispasmodique, hypotenseur, tonique

  • L’ail est connu dans les campagnes comme un vermifuge très efficace. En manger cru permet de se débarrasser des vers comme le ténia.
  • En usage externe, il vient à bout des cors aux pieds.
  • L’ail est un bon stimulant général. Il a été prouvé qu’une consommation d’ail régulière améliore la circulation sanguine, abaisse la tension artérielle, renforce les défenses immunitaires, fortifie le cœur, protège de l’artériosclérose, des infections… il soigne l’asthme et les maladies de la peau.

À noter : pour profiter pleinement de ses propriétés, il faut manger une grosse gousse par jour. Ce qui n’est pas toujours toléré par les estomacs délicats.

Conseils de culture

L’ail se cultive facilement mais vous avez intérêt à privilégier celui de votre terroir. Arrivé à maturité, il se conserve plusieurs mois.

Où ?

Peu exigeant, l’ail préfère cependant une terre légère et plutôt calcaire, sablonneuse, voire un peu caillouteuse mais surtout bien drainée.

  1. Il craint l’excès d’humidité, les terres riches en humus et le fumier frais qui contribuent à le faire pourrir.
  2. Il apprécie le plein soleil.
  3. Il ne faut pas planter deux années de suite de l’ail au même endroit ni après les oignons, échalotes ou poireaux, toutes plantes de la même famille attirant des parasites identiques.

Quand ?

On sème l’ail au début du printemps ou à l’automne.

  1. Choisir les caïeux (gousses) du pourtour de la tête car ils sont plus productifs, ceux du milieu serviront en cuisine.
  2. Dans les sols lourds qui retiennent l’eau, buttez la terre et plantez les caïeux à 2 cm de profondeur, la pointe de la gousse vers le ciel.
  3. Espacez-les d’une dizaine de centimètres et prévoyez une distance de 25 à 30 cm entre chaque rang.

Comment ?

L’ail nouvellement planté a besoin d’eau pour former ses racines et son bulbe ; si le printemps est sans pluie, il sera nécessaire d’arroser. Un peu d’engrais au moment de la plantation sera le bienvenu. Par la suite, une fois les bulbes bien formés, ne plus arroser pour éviter la pourriture. En saison chaude, un paillage peut être bénéfique.

Quelques maladies sont possibles : rouille, mildiou, pourriture blanche, teigne et mouche de l’oignon.

Pensez à garder un peu de votre récolte pour la prochaine plantation en choisissant de préférence les plus belles têtes. Si vous avez actuellement quelques gousses d’ail qui commencent à germer, plantez-les en pleine terre au potager, autour des rosiers ou dans un pot sur votre balcon : en quelques semaines, vous aurez de tendres feuilles d’ail vert !

Bien le conserver

L’ail planté en mars se récolte à la mi-juin et jusqu’en juillet quand les feuilles sont jaunies et desséchées. Quand vous avez sorti les gousses de terre, faites les sécher quelques jours à même le sol. Ensuite, conservez-les dans un lieu sec et aéré, à une température de 12 à 15 °C. Vous pouvez le présenter en bouquets ou en tresses décoratives.

Le tour de main de l’herboriste

Sirop contre la toux

  • 200 ml d’eau douce,
  • 150 g d’ail (épluché),
  • 20 g de racine de réglisse,
  • 50 ml de vinaigre de cidre,
  • 450 g de miel.
  1. Dans l’eau froide, mettre la racine de réglisse en morceaux et le vinaigre.
  2. Portez à ébullition puis ajoutez l’ail haché et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
  3. Couvrez, laissez infuser hors du feu 10 minutes.
  4. Filtrez et mélangez avec le miel.
  5. Portez à nouveau à ébullition et laissez bouillir 5 minutes.
  6. Versez bouillant dans des flacons stérilisés et laissez refroidir le sirop ainsi obtenu.
  7. Prendre 1 cuiller à soupe (adulte) ou 1 cuiller à café toutes les 2 heures lors de quintes de toux.

Piqûres d’insecte    

Passez simplement une gousse coupée par le milieu sur la zone de piqûre.

Lotion assainissante

  • 1 litre de vinaigre de cidre,
  • 20 g des plantes séchées suivantes : absinthe, lavande, menthe, romarin, sarriette, sauge, 3 belles gousses d’ail, 1 bâton de cannelle, 5 clous de girofle,
  • 1 demi-cuiller à café de muscade râpée,
  • 5 g de camphre
  1. Laissez macérer tous les ingrédients dans le vinaigre pendant 15 jours.
  2. Filtrez. Versez dans des bouteilles stérilisées.
  3. Utilisez comme lotion anti-poux, sur les aphtes et contre l’acné.

Petit truc : pour enlever son odeur sur les doigts, frottez-les avec un jus de citron avant de savonner vos mains.

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