Plantes et Santé Le magazine de la santé par les plantes

La convivialité, c'est bon pour la santé ! (3/6)

Dans son dernier ouvrage, Pierre Gagnaire propose une cuisine pour Les Copains d'abord (éd. Solar). Ou comment les produits de saison peuvent être magnifiés sans façon et dégustés en bande. Nous avons extrait six recettes de cet ouvrage qui sentent bon la convivialité, l'amitié et la simplicité.

Crème de champignons

Crème de champignons de Parisau curry doux

Préparation : 20 min / Cuisson : 20 min / 8 portions

Ingrédients

  •  Champignons de Paris 1 kg
  •  Échalotes 100 g
  •  Curry doux 10 g
  •  Vin blanc sec 100 g
  •  Lait entier 1 kg
  •  Crème liquide 500 g
  •  Pain de mie coupé 160 g
  •  Céleri-rave 160 g
  •  Beurre 100 g
  •  Sel
  •  Poivre
  •  2 gousses d'ail
  •  4 oignons cébettes

Méthode

  1. Nettoyer et émincer les champignons de Paris. Les faire suer avec les ­échalotes ciselées et l'ail haché dans 40 g de beurre. Saler, ajouter le curry. Déglacer au vin blanc, réduire de trois quarts, ­mouiller au lait et à la...
  1. crème. Porter à ébullition, réduire le feu, prolonger la cuisson 10 à 15 min à feu doux. Mixer, passer au chinois, rectifier l'assaisonnement, conserver au chaud au bain-marie.
  2. Découper les 200 g de champignons de Paris restants en quartiers. Couper le pain de mie en cubes d'1 cm. Dans une poêle, colorer les croûtons de pain avec 40 g de beurre. Les égoutter sur un papier absorbant, les saler légèrement. Cuire le céleri taillé en petits cubes d'1 cm et cuits à l'eau bouillante salée. Dans la même poêle, colorer les ­champignons avec le beurre restant, saler et ajouter le céleri. Juste avant de servir, ­incorporer la cébette nettoyée et ­émincée.
  3. Déposer la garniture de champignons, de céleri et de cébette dans le fond de 8 assiettes creuses. Verser le velouté bien chaud dessus,
  4. Ajouter les croûtons et une chantilly salée, parfumée au curry doux avec de la ciboulette ciselée.

 

Recette tirée du livre Les copains d'abord, de Pierre Gagnaire, éd. Solar

Cet article est reservé aux abonnés.
Pour lire les 78% restants de cet article,
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
Vous appréciez nos articles, allez plus loin en vous abonnant au magazine en cliquant ici
Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter Plantes & Santé
Recevez chaque semaine nos conseils de bien-être par les plantes, astuces et recettes à faire vous même pour retrouver Equilibre et Santé
Votre inscription a bien été prise en compte 
Politique de confidentialité