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Potage de champignons de Paris

Potage de champignons de Paris

Atouts nutrition Pour un plat unique, ajoutez des amandes concassées ou de la purée d'amandes.

Préparation :

  • 20 min 
  • Cuisson 15 min 
  • 4 portions 
  • 190 calories par portion

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe de beurre doux
  • 2 gousses d'ail, émincé
  • 1 poireau, finement tranché
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 400 g de champignons de Paris, finement tranchés
  • 2 c. à soupe de farine tous usages (T45)
  • 2 c. à soupe de riz à grain long
  • 1 l de bouillon de légumes
  • sel et poivre au goût
  • 2 c. à soupe de crème aigre
  • 15 g de ciboulette fraîche...
  • , hachée (facultatif)

Méthode :

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-doux. Y faire suer le poireau et l'ail environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.
  2. Pendant ce temps, chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen-élevé. Y faire sauter les champignons, une petite quantité à la fois, pour les faire dorer et non pas « bouillir » dans l'eau qu'ils libèrent. Les retirer de la poêle au fur et à mesure et les réserver.
  3. Lorsque le poireau est bien attendri, ajouter la farine. Cuire 2 minutes en mélangeant, puis ajouter le riz et les champignons (en garder quelques-uns pour la décoration). Verser le bouillon, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter environ 15 minutes, jusqu'à cuisson du riz. Saler et poivrer au goût. Réduire en purée au mélangeur.
  4. Servir le potage dans des bols. Garnir chaque bol d'une cuillerée de crème aigre, de ciboulette hachée (facultatif) et des champignons qui ont été mis de côté.
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