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Gâteau au citron et son curd

Gâteau au citron et son curd

Atouts nutrition : Les huiles essentielles présentes dans les zestes donnent toute la puissance au goût du curd. Choisissez des agrumes bio et lavez-les bien avant de les zester et de les presser.

Préparation : 15 min

  • Cuisson : 45 min
  • Attente : 60 min
  • 16 portions
  • 430 calories/portion

Ingrédients :

  • 380 g de farine T45
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de beurre doux
  • 500 g de sucre
  • 3 gros œufs
  • 3 citrons
  • 250 ml de crème à fouetter
  • 1 pomelo
  • 4 jaunes d'œufs.

Méthode :

  1. Préchauffer le four à 175 °C. Beurrer et fariner un moule à cheminée.
  2. Dans un bol...
  1. , mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
  2. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur, battre 400 g de sucre et 200 g de beurre, 4 à 5 minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en alternant avec le mélange sec. Ajouter le jus de 2 citrons, un peu de zeste et mélanger. Ajouter la crème et bien mélanger le tout.
  3. Verser la préparation dans le moule. Cuire au centre du four environ 45 minutes.
  4. Laisser tiédir au moins 30 minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir encore 30 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparer le curd. Mettre dans une casserole les 4 jaunes d'œufs, le sucre restant, le jus du citron restant, le jus du pomelo et un peu de zeste. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe, en remuant constamment, 5 à 6 minutes. Loin du feu, incorporer le beurre restant.
  6. Verser le curd sur le gâteau refroidi et servir.
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