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Aubergines alla parmigiana

Aubergines alla parmigiana

Atouts nutrition « Alla parmigiana » désigne une préparation à base de fromage parmesan disposé en couches successives, comme des lasagnes. C'est un mets typique du sud de l'Italie, assez riche, qui se sert en plat principal.

Préparation : 30 min

  • Attente : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • 4 portions
  • 600 calories par portion

Ingrédients :

  • Huile d'arachide pour frire
  • 700 g de grosses aubergines
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • ½ oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 350 g de coulis de tomate
  • 40 g de farine tous usages T45
  • 250 g de bocconcini (sorte de mozzarella), coupés en dés
  • 40 g de parmesan, râpé
  • 12 feuilles de basilic
  • Sel et poivre au goût
  • Gros sel.

Méthode :

  1. Couper les aubergines en tranches d'environ ½ cm d'épaisseur. Saupoudrer les tranches de gros sel et les laisser dans une passoire pendant 1 heure. Cela permettra d'extraire leur humidité et d'améliorer leur saveur. Ensuite, rincer les aubergines et les sécher avec du papier absorbant. Réserver.
  2. Préchauffer l'huile d'arachide à 175 °C dans une friteuse électrique ou dans une grande poêle. Préchauffer le four à 180 °C.
  3. Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'oignon et faire revenir 2 à 3 minutes à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail puis faire revenir une minute. Ajouter le coulis de tomate et augmenter le feu pour que la sauce cuise rapidement. Cuire environ 10 minutes puis baisser le feu. Saler et poivrer, puis garder au chaud.
  4. Enrober les tranches d'aubergine de farine avant de les frire dans l'huile d'arachide chaude 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Placer les tranches sur du papier absorbant pour éviter tout excès d'huile. Ne cuire que quelques tranches à la fois.
  5. Étaler un peu de sauce tomate au fond d'un plat d'environ 18 x 20 cm, puis recouvrir d'une couche d'aubergines, ensuite de la sauce, les dés de bocconcini, le parmesan râpé et quelques feuilles de basilic. Disposer deux autres couches jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés. Terminer en saupoudrant de parmesan râpé sur le dessus.
  6. Mettre au four et cuire 30 minutes. Sortir du four et servir.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
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