Plantes et Santé Le magazine de la santé par les plantes

Œufs à la neige

Œufs à la neige
Œufs à la neige

Atouts nutrition : Un classique revisité en ajoutant des pistaches dans la crème anglaise. On peut aussi faire cuire les blancs d'œufs au four à micro-ondes.

Préparation : 20 min

  • Cuisson : 40 min
  • Attente : 2 h
  • 4 portions
  • 370 calories par portion

Ingrédients :

  • 5 gros œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 litre de lait
  • 1 c. à soupe de farine T45
  • 60 g de pistaches
  • Cannelle au goût.
     

Méthode :

  1. Verser le lait dans une casserole en gardant ½ verre de côté. Porter à très légère ébullition.
  2. Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d'œufs. Dans un bol, battre les blancs jusqu'à obtenir des pics mous, puis ajouter 50 g de sucre et battre à nouveau jusqu'à obtenir des pics fermes et brillants.
  3. Verser ce mélange par cuillerées (4 ou 5 à la fois) dans le lait...
  1. frémissant. Les meringues vont gonfler légèrement. Les retourner délicatement et faire cuire environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'elles soient fermes. Attention : pocher les meringues par lots afin que la casserole ne soit pas surchargée.
  2. Retirer les meringues à l'écumoire, les déposer sur du papier absorbant. Répéter jusqu'à ce que tous les blancs soient cuits. Réserver. Retirer du feu la casserole avec le lait.
  3. Dans un bol, battre ensemble les jaunes d'œufs avec le reste du sucre et la farine jusqu'à obtention d'un mélange lisse et jaune pâle. Verser une louche de lait chaud sur ce mélange en fouettant bien après chaque ajout, jusqu'à épuisement du lait. Réserver cette crème.
  4. Dans une casserole, faire chauffer la petite quantité de lait restant, y ajouter les pistaches hachées grossièrement (en réserver quelques-unes entières pour la garniture) et laisser cuire 2 à 3 minutes, en remuant de temps en temps. Retirer du feu, égoutter et ajouter les pistaches à la crème.
  5. Remettre la crème sur le feu à feu très doux. Laisser cuire en remuant toujours jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement et nappe le dos d'une cuillère. Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes. Verser la crème dans des verrines, disposer par-dessus quelques meringues, saupoudrer de cannelle et de pistaches entières. 8. Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.
Cet article est reservé aux abonnés.
Pour lire les 78% restants de cet article,
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
Vous appréciez nos articles, allez plus loin en vous abonnant au magazine en cliquant ici
Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter Plantes & Santé
Recevez chaque semaine nos conseils de bien-être par les plantes, astuces et recettes à faire vous même pour retrouver Equilibre et Santé
Votre inscription a bien été prise en compte 
Politique de confidentialité