Mijoté de patates douces et haricots noirs
Atouts nutrition : Les piments chipotles peuvent être remplacés par du paprika fumé.
• Préparation : 10 min
• Cuisson : 25 min
• 4 portions
• 320 calories par portion
Ingrédients
• 3 c. à soupe d'huile d'olive
• 2 patates douces, épluchées et coupées en dés
• 1 oignon, finement haché
• 4 gousses d'ail, émincées
• 2 c. à soupe de poudre de chili
• 1 c. à soupe de cumin moulu
• 1 piment chipotle en sauce adobo
• ¼ c. à café de sel
• 350 ml d'eau
• 800 g de haricots noirs en bocal, rincés et égouttés
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; 400 ml de tomates en dés en bocal
• 1 c. à soupe de jus de citron vert
• 15 g de coriandre, pour garnir.
Méthode
1. Chauffer l'huile dans une cocotte à feu moyen-vif. Ajouter les patates et l'oignon. Cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que l'oignon commence à ramollir, environ 4 minutes. Ajouter l'ail, la poudre de chili, le cumin, le chipotle et le sel. Cuire en remuant constamment pendant 30 secondes. Ajouter l'eau et porter à ébullition.
2. Couvrir, réduire le feu pour maintenir une douce ébullition et cuire jusqu'à ce que les patates soient tendres, 10 à 12 minutes.
3. Ajouter les haricots, les tomates et le jus de citron vert. Passer sur feu vif et porter à nouveau à ébullition, en remuant souvent. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit légèrement réduit, environ 5 minutes. Retirer du feu, incorporer la coriandre et servir.