Haricots braisés à la toscane
Atouts nutrition - On surnomme les Toscans mangiafagioli, soit « mangeurs de haricots » ! Cette recette simple et bien protéinée est l'une de leurs favorites.
• Trempage : 8 h
• Préparation : 10 min
• Cuisson : 55 min
• 4 portions
• 300 calories par portion
Ingrédients
• 150 g de haricots cannellini secs
• ½ oignon
• 80 ml d'huile d'olive extra-vierge
• 6 gousses d'ail, émincées
• 2 brins de sauge, feuilles finement hachées
• 300 ml de coulis de tomate
• Sel et poivre au goût.
Méthode
1. Faire...
tremper les cannellini dans un bol toute une nuit. Le matin, égoutter l'eau et mettre les cannellini dans une casserole avec l'oignon. Recouvrir avec de l'eau, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que les haricots deviennent tendres. Égoutter les cannellini et jeter l'oignon.
2. Faire chauffer 2 cuillerées d'huile d'olive dans une cocotte à feu doux et faire revenir doucement l'ail et la sauge jusqu'à ce qu'ils soient tendres, en prenant soin de ne pas les brûler. Ajouter les cannellini, remuer doucement pour les enrober d'huile, puis ajouter le coulis de tomate.
3. Saler et poivrer au goût. Laisser mijoter dans la sauce pendant environ 15 minutes, juste le temps que les cannellini en absorbent la saveur.
4. Garnir de feuilles de sauge additionnelles, arroser du reste d'huile d'olive et servir.