Tarte à la lime et à l'avocat
Atouts nutrition : Cette tarte sans cuisson convient à un régime cétogène (très faible en glucides), si on remplace le sucre par un édulcorant. Par exemple, 260 g d'érythritol ou 100 g de fruit des moines au lieu de 200 g de sucre.
Préparation : 20 min
Attente : 4 heures
12 portions
400 calories par portion
Ingrédients
• 150 g d'amandes, avec la peau
• 50 g de beurre doux, à température ambiante
• 1 pincée de sel
• 200 g de sucre
• 350 ml de crème fleurette
• 250 g de fromage à tartiner
• 3 avocats mûrs, dénoyautés et pelés
• 125 ml de jus de citron vert
• 2 c. à café de gélatine en poudre.
Méthode
1. Mettre les amandes, le beurre, le sel et 50 g de sucre dans la...
tasse d'un robot culinaire. Mélanger à puissance élevée pendant 1 à 2 minutes. Arrêter pour racler les côtés toutes les 30 secondes, répéter jusqu'à l'obtention d'une pâte collante facile à presser dans un plat à tarte pour former une croûte. Si le mélange est trop sec ou friable, ajouter 1 à 2 c. à soupe d'eau. Tapisser avec le mélange un moule à tarte antiadhésif à fond amovible de 20 cm, en veillant à obtenir une épaisseur uniforme. Congeler pendant la préparation de la garniture.
2. Dans un bol, fouetter la crème et réserver.
3. Au robot culinaire, mélanger les avocats avec le fromage, le reste du sucre et le jus de citron vert. Diluer la gélatine dans environ 3 c. à soupe d'eau bouillante puis ajouter à la préparation et bien mélanger. À l'aide d'une spatule, ajouter la crème fouettée petit à petit, délicatement. Verser la pâte sur le fond de tarte et réfrigérer au moins 4 heures.
4. Servir.