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Fumeterre à l’atelier - Glaçons de plante fraîche

La Fumeterre

Cette façon de préparer la fumeterre est peu connue, mais je pense pouvoir vous convaincre facilement de l’expérimenter... Avec l’aide d’une centrifugeuse, nous allons préparer tout simplement un jus de plante fraîche, qui pourra être conservé sous la forme de glaçons.

Méthode

  1. Coupez la plante à ras du sol, puis coupez-la en morceaux à l'aide d'un sécateur ou d'une plante fraîche dans la centrifugeuse 
  2. centrifugez et récupérez le jus. vous n'en récoltrez qu'une toute petite quantité, ce qui est normal 
  3. Répartissez cette quantité dans  10 cubes de bacs à glaçons. Remplissez à peine le fond du cube,  car le jus est très concentré, puis  congelez le tout.
  4. Sortez un mini-cube par jour que  vous faites fondre dans un demi-verre d’eau froide, accompagné d’un  demi-citron pressé si nécessaire. Vous aurez  ainsi de quoi faire...
  1. votre cure de 10 jours.

 Note : Si la quantité de jus produite est trop faible pour  constituer 10 mini-glaçons, coupez-le avec un peu d’eau  avant de le répartir dans le bac

Essayez l’infusion   et la teinture mère

• L’infusion de plante fraîche – une petite  tasse deux fois par jour pour la cure  dépurative – se prépare avec une branchette  par tasse afin de créer un goût amer sans  pour autant provoquer une nausée, chose  qui peut arriver avec cette plante. Pour la  plante sèche, une cuillère à dessert suffira.  Si l’amertume vous gêne, oubliez le sucre  qui fait ressortir l’amer en arrière-plan et  rajoutez plutôt le jus d’un demi-citron.
• La teinture mère se prépare avec la plante  fraîche, coupée finement et placée dans  un bocal. Pour chaque 100 g de parties  aériennes, rajoutez 200 ml d’alcool à  80° minimum. Laissez macérer pendant  2 semaines, filtrez et mettez en bouteille.  Pour la plante sèche, utilisez 500 ml d’alcool  à 45° pour 100 g de plante. Dans les deux cas,  prenez une quarantaine de gouttes 2 fois par  jour dans un peu d’eau.

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