Les akènes, une réserve d’énergie
En botanique, un akène est un fruit sec dont la graine unique n'est pas soudée à son enveloppe. La noix, la noisette, ou encore les semences ailées des érables sont des exemples d’akènes. Ces fruits, que l'on ramasse à l'automne, sont de précieuses sources de minéraux. Ce sont aussi des aliments anti-stress bienvenus en cette saison...
[Mis à jour le 06/09/2021] La noisette, le gland, la châtaigne, les graines de tournesol, sont le symbole de l’automne. Ils font partie de la famille botanique des akènes, fruits comportant une graine unique.
Ces fruits apparaissent comme de véritables réserves pour l’hiver. Leur forme botanique le laisse d’ailleurs penser, l’enveloppe les protégeant étant particulièrement résistante. Il faut alors casser l’écale de la noisette pour pouvoir manger l’amande ! Et dans la nature, c’est avec le temps que le péricarpe finit par s’ouvrir et laisser sortir la graine.
Des aliments favorables à l’équilibre glycémique…
Les akènes représentent des sources énergétiques précieuses. Par exemple, la châtaigne fournit deux fois plus de calories que la pomme de terre ou la banane. Pour autant, malgré une quantité non-négligeable de sucres rapides (un tiers contre deux tiers pour l’amidon), cette dernière ne déséquilibre pas le fonctionnement glycémique de l’organisme car ses sucres présentent l'avantage de libérer progressivement leur énergie grâce à la présence significative de fibres (5 g pour 100 g). Les noisettes sont également très intéressantes car leur index glycémique fait partie des plus bas.
Autre avantage des akènes, ils donnent la sensation d’être très vite rassasié. Plusieurs études ont en effet montré que les noix et noisettes, grâce à leur teneur élevée en fibres et en acides gras polyinsaturés, calment l’appétit. De plus, les graisses de ces fruits dits à « écale » ne seraient pas complètement absorbées et n’influenceraient donc que modérément la prise de poids.
Aussi, les akènes sont de bonnes sources de vitamines et minéraux. La châtaigne est particulièrement généreuse en potassium (600 mg pour 100 g) et en magnésium (45 mg pour 100 g) sans oublier le phosphore et le calcium. On trouve également du zinc, du cuivre, du manganèse chez la noisette et dans les graines de tournesol.
De nombreux nutriments anti-stress
Ne vous privez pas de ces aliments qui préviennent également la fatigue, le stress et la dépression. De par leur quantité significative en vitamines B (B1, B2, B3, B5 et B9), les akènes sont vos alliés en cas de baisse de moral. « Les vitamines B sont essentielles à la synthèse des neurotransmetteurs dont dépendent nos capacités d’adaptation au stress et notre humeur » rappelle la diététicienne Laetitia Agullo dans son livre « La diététique anti-dépression ».
Leur richesse en magnésium en fait également un bon remède anti-stress permettant de réduire l’anxiété, ce minéral ayant prouvé scientifiquement son efficacité sur la réduction du stress. Par chance, la châtaigne en est bien pourvue (une simple portion de 100 g permettrait de couvrir 15 % des apports quotidiens recommandés). Par ailleurs, la présence de nombreuses vitamines et minéraux permet de créer des synergies appréciables : le calcium associé au magnésium améliore le sommeil, et le fer, lorsqu'il est associé à la vitamine B9, est mieux assimilé.
De bons gras
Enfin, abordons la question des lipides. La châtaigne, le tournesol ou encore la noisette possèdent des acides gras insaturés, satisfaisants pour la prévention des maladies cardio-vasculaires et de l’athérosclérose. Des atouts que l’on retrouve également dans leur huile, à condition que cette dernière soit de première pression à froid et non raffinée.
Les akènes, de par leurs qualités nutritives, méritent amplement de faire partie des aliments de base de notre régime alimentaire, comme ce fut le cas autrefois dans nos campagnes…