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La guimauve adoucit les maux

Guimauve officinale (Althaea officinalis)
Guimauve officinale (Althaea officinalis)

Belle herbacée vivace mellifère à fleurs blanc rosé, la guimauve (Althaea officinalis) pousse spontanément au bord des fossés ou des rivières. Elle est facilement repérable grâce à ses tiges et ses feuilles veloutées d'une douceur incomparable ! Si elle se plaît là où vous l'installez, elle s'étoffera d'année en année. Toutes les parties de la plante sont médicinales : racines, feuilles et fleurs.

Au jardin

La guimauve apprécie les sols riches mais avant tout bien frais, car ses besoins en eau sont relativement importants. Placez-la en exposition mi-ombre ou ensoleillée.

Plantation

Le semis étant délicat, mieux vaut opter pour la plantation ou la transplantation rapide d'un pied récupéré dans la nature. Cependant, dans ce cas, choisissez un sujet plutôt jeune car la racine, longue et robuste, limite la reprise. Plantez au printemps ou à l'automne en creusant un trou suffisamment profond pour permettre à la racine de bien se développer en sol malléable. Mélangez la terre avec du compost puis placez le plant préalablement bien baigné. Recouvrez avec la terre et tassez. Arrosez copieusement. En région sèche, n'hésitez pas à pailler afin de retenir l'humidité.

Multiplication

Elle s'effectue par la division d'une touffe de guimauve de trois ans d'âge selon les modalités habituelles : bien humidifier la terre pour faciliter l'extraction, diviser à l'aide d'un couteau pointu ou d'une bêche propre en faisant très attention à ne pas léser les fines radicelles, replanter aussitôt en raccourcissant les tiges.

Entretien

Arrosez régulièrement, au pied de préférence, surtout durant la première année ou en période sèche. Rabattez toutes les tiges à chaque printemps, au moment du redémarrage de la végétation. Pour prévenir la rouille que la plante craint, arrosez de temps en temps, en prévention, avec une décoction de prêle pour stimuler la plante (100 g de plante fraîche pour 1 litre d'eau, en maintenant l'ébullition durant 20 minutes).

Récolte

  • Racines : à récolter de préférence sur une guimauve de moins de trois ans. Afin de préserver la plante, prélevez seulement une partie des racines (en mars-avril ou octobre-novembre). Rincez et nettoyez soigneusement par brossage minutieux. Coupez en petits tronçons et séchez au déshydrateur ou plusieurs heures à 50 °C, four ouvert.
     
  • Feuilles et fleurs : la cueillette s'effectue en juillet-août. Faites-les sécher en couche mince, à l'ombre, dans un lieu bien aéré. Les fleurs doivent toujours être récoltées avant leur ouverture.
     

À l'atelier - Un sirop adoucissant

Guimauve officinale (althaea officinalis)

Le sirop de guimauve se prépare à partir des racines, qui sont les parties médicinales les plus riches en mucilages. En adhérant aux muqueuses, la solution mucilagineuse tapisse et calme les tissus enflammés. La guimauve agit aussi efficacement sur les toux chroniques et persistantes. La recette que nous vous proposons provient du Codex pharmaceutique de 1884 !

Ingrédients et matériel 

20 g de racine séchée de guimauve • Eau de source, eau distillée • 1 kg de sucre roux bio • Linge fin et propre (type étamine) • Entonnoir en verre, casserole • Flacons en verre opaque de 100 ou 150 ml.

Mode opératoire

1. Inciser et ciseler les morceaux de...

racine. Faire macérer dans 120 ml d'eau de source non chaude (à température ambiante) durant 12 heures (ou une nuit), en veillant à ce que les parties végétales restent bien immergées. Filtrer à travers le linge.

2. Préparer un sirop simple en mélangeant dans une casserole le sucre avec 600 ml d'eau distillée. Chauffer jusqu'à ébullition.

3. Hors du feu, ajouter lentement le macéré de guimauve et mélanger au sirop précédent. Refaire cuire l'ensemble à ébullition douce, jusqu'à ce que la texture devienne sirupeuse (variable de 5 à 15 minutes).

4. Verser le sirop encore chaud dans les flacons (préalablement stérilisés à l'eau bouillante ou rincés à l'alcool), jusqu'en haut afin d'éliminer le maximum d'air. Fermer hermétiquement. Étiqueter. Conservation : 6 mois avant ouverture, 15 jours après ouverture (au réfrigérateur).

Indications et posologies

  • Irritations de la bouche, maux de gorge, laryngite, trachéite, toux sèche, toux persistante irritative, bronchite.

Adulte : 1 cuillerée à soupe 2 à 3 fois par jour en dehors des repas. Boire lentement, ne pas hésiter à répéter la prise jusqu'à 3 fois par jour.

Enfant (à partir de 3 ans) : ½ à 1 cuillerée à café, 2 à 3 fois par jour.

  • Gastrite, remontées acides, colite, diverticulite : posologie identique, mais avant ou après les repas.
     

Précautions d'emploi

La guimauve présente une excellente tolérance, même chez le très jeune enfant. En revanche, son usage est déconseillé en cas d'occlusion intestinale. De plus, elle peut interférer avec l'absorption des autres médications et sur la glycémie.

Autres préparations

Tisanes

Toutes les parties de la plante se prêtent à la tisane, à condition de bien respecter un mode opératoire qui préserve la qualité des mucilages.

  • Maux de gorge, laryngite, trachéite, bronchite, toux sèche irritative

Racines Faire macérer au moins 30 minutes (idéalement 1 à 2 heures) 1 à 2 cuillerées à café de racines émincées dans 150 ml d'eau froide ou tiède, en agitant régulièrement. Filtrer. Boire lentement par petites gorgées, 1 à 3 fois par jour.

Feuilles ou fleurs 1 cuillerée à café bombée pour 150 ml d'eau chaude non bouillante, en infusion de 10 minutes, ou en macération de 1 heure à froid. Filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour.

  • Aigreurs d'estomac, remontées acides, inflammations gastro-intestinales, douleurs abdominales, constipation

Racines Faire macérer au moins 30 minutes 1 c. à soupe de racines émincées dans 150 ml d'eau froide ou tiède, en agitant régulièrement. Filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour.

Feuilles ou fleurs 1 cuillerée à soupe bombée pour 150 ml d'eau chaude non bouillante, en infusion de 10 minutes, ou en macération de 1 heure à froid. Boire 3 tasses par jour.

Compresses, lotions

Elles se préparent à partir de la décoction douce de guimauve. La chaleur active l'extraction des tanins de la plante, responsables de propriétés astringentes, anti-inflammatoires et cicatrisantes.

GuimauveRacines ou mélange de feuilles et fleurs Mettre 1 à 2 c. à soupe dans 200 ml d'eau froide, chauffer doucement jusqu'au frémissement maintenu 3 minutes puis, hors du feu, laisser infuser 10 minutes. Filtrer.

  • Aphtes, gingivite, maux de gorge Effectuer plusieurs gargarismes par jour.
     
  • Démangeaisons, irritations cutanées, eczéma suintant, psoriasis, petites plaies, ampoules, furoncles Appliquer localement en lotion ou en compresse imbibée.
     
  • Hémorroïdes Appliquer localement 10 minutes en compresse épaisse imbibée, à renouveler.
     
  • Sinusite Inhaler les vapeurs chaudes de la décoction puis appliquer une compresse imbibée, au-dessus des sourcils et sur le haut du nez, pendant 20 minutes afin de décongestionner les sinus. À renouveler.

    Racines de guimauve
  • Poussées dentaires du bébé Tremper un doigt propre dans la tisane avant de frotter les gencives du bébé, plusieurs fois par jour, pour apaiser la douleur.

Ce que dit la science

Vous avez dit émolliente ?

Très prisée depuis l'Antiquité, la guimauve est l'une des plus importantes plantes médicinales à mucilages, qui sont présents dans toutes ses parties. Composés de polysaccharides, ils forment avec l'eau un gel colloïdal bio-adhésif aux propriétés lubrifiantes, anti-inflammatoires, adoucissantes et calmantes qui pourront être utilisées avec une efficacité notable sur les sphères respiratoire, digestive et cutanée. Cette spécificité découle aussi de la synergie avec les autres principes actifs de la plante, en particulier les flavonoïdes aux propriétés anti-­inflammatoires et cicatrisantes (ses actifs stimulent la régénération des tissus).

En usage interne, la guimauve apaise les pathologies inflammatoires du tube digestif (œsophagite, gastrite, colite…) et celles affectant la gorge et les bronches, où elle manifeste de surcroît un effet antitussif appréciable, en particulier sous la forme de tisane ou de sirop. D'autre part, ces propriétés sont renforcées par l'effet immunomodulant des polysaccharides, objectivé par l'augmentation de la capacité phagocytaire des macrophages (grosses cellules immunitaires), mise en évidence in vitro et in vivo (chez la souris). De plus, d'autres études réalisées in vitro sur plusieurs extraits de racine, dont un extrait aqueux à 10 %, ont également montré une activité antimicrobienne intéressante. Enfin, grâce à ses propriétés émollientes, la guimauve régule la constipation sans irriter l'intestin. Le potentiel médicinal de la guimauve se manifeste également en externe : elle apaise les démangeaisons et les irritations de la peau et des muqueuses tout en dispensant un effet anti-infectieux et cicatrisant.

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