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Livres : acupression, intelligence des plantes, rétention d'eau ...

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Acupression avec les huiles essentielles

Voilà enfin un ouvrage sur l’acupression accessible ! Issue de la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC), l’acupression consiste à stimuler les points d’acupuncture par simple pression des doigts. L’auteure, diplômée en MTC et spécialisée en phyto et aromathérapie, allie l’apport des plantes à celui de l’acupuncture selon les maux et douleurs : anxiété, diarrhée, sciatique ou nausées. Par exemple, en cas d’oedème sur la partie supérieure du corps, ajoutez de l’HE de cyprès. Sur la partie inférieure du corps, préférez l’HE de genièvre. L’auteure accompagne chaque fiche de recommandations alimentaires ou phytothérapeutiques avec parfois de petites recettes naturelles comme celle du baume thoracique contre le rhume.
Par Karin Parramore, éd. Chariot d’or, 271 p., 29 €.

Des salades qui nous font du bien

Avec les beaux jours, il est temps de mettre un petit peu de fraîcheur dans votre assiette. Au menu : des légumes frais et crus, des fleurs comestibles, des épices, de la couleur et de la saveur. Le tout en salade. Et pour vous aider, vous pouvez compter sur la blogueuse La fée Stéphanie. Dans ce livre, tout est dans le détail : du choix de la bonne salade à la composition visuelle de l’assiette, en passant par la bonne découpe des légumes. Alors un buddha bowl thaï ou une layer salade aux saveurs d’Italie ?
Par Stéphanie Tresch Medici, éd. La Plagne, 252 p., 24,95€.

L’intelligence des plantes

Bien que les biologistes reconnaissent maintenant que les plantes sont douées de facultés sensorielles, tous n’acceptent pas l’idée d’une « intelligence des plantes ». Dans ce livre, Fleur Daugey, journaliste scientifique et passionnée de nature, nous explique comment les plantes communiquent avec leurs congénères, mais aussi avec les animaux, prennent des décisions et sont même capables de mémorisation. Selon elle, l’intelligence des plantes se rapproche de l’intelligence collective des insectes sociaux comme les fourmis. Enfin, l’auteure fait le point sur les récentes découvertes scientifiques : oui, les plantes dorment ! Et elles ressentent même la douleur ! Cet ouvrage nous incite à remettre en question notre représentation du monde et de la place que nous y occupons.
Par Fleur Daugey, éd. Ulmer, 160 p., 18 €.

Mon régime anti-rétention d’eau

La rétention d’eau, qui évoque un phénomène d’accumulation d’eau dans les tissus sous-cutanés, est courante chez les femmes, notamment vers 45-50 ans, en raison des variations hormonales. Cet ouvrage exhaustif permet de comprendre facilement les raisons de l’oedème (circulation sanguine, insuffisance lymphatique, etc.) et d’en reconnaître les symptômes. L’auteur, phlébologue de renom, propose ensuite des solutions pour en venir à bout, comme la règle des « 3A » : « Alimentation, Activité physique et Action locale » (massages drainants), un trio indispensable pour affiner ses jambes. Pour parfaire le tout, suivez le « régime anti-rétention » de 14 jours, riche en aliments diurétiques.
Par Ariel Tolédano, éd. In press, 146 p., 9,50 €.

Zéro déchet dans ma cuisine

Le mouvement « zéro déchet » est en vogue. Et pour cause ! Chaque année, en France, ce sont près de 10 millions de tonnes de nourriture qui finissent à la poubelle. Après avoir fait un petit point sur les bonnes manières « anti-gaspi » (comprendre les dates de péremption, utiliser les restes d’oeufs de Pâques pour fabriquer des pâtisseries ou des croûtes de fromage pour en faire une sauce), l’auteure propose plein de petites recettes. Cuisine, mais aussi cosmétiques, ou produits d’entretien de la maison ou du jardin, vous apprendrez par exemple à réaliser un masque de beauté avec de la peau de mangue ou à cirer vos chaussures avec des peaux de banane. Un petit guide dans l’air du temps, efficace et ludique.
Par Géraldine Olivo et Delphine Paslin (photographies), éd. Alternatives, 138 p., 13,50 €.

Je cultive en lasagnes partout et toute l’année

La culture en lasagnes est une technique de permaculture qui consiste à amonceler des couches de matière organique. Une alternance de matière brune (paille, copeaux de bois, feuilles sèches) et de matière verte (épluchures, gazon), pour y faire pousser des légumes, des fruits, des fleurs, même sans terre. Avec des explications détaillées et richement illustrées, les auteurs, jardiniers et paysagistes, nous livrent les secrets de la lasagne sous toutes ses facettes : en hauteur, hors sol, avec les enfants, fleurie ou, les débutants ainsi que ceux qui ne possèdent qu’un balcon ou même un bout de trottoir y trouveront des réponses pour cultiver facilement un petit lopin de terre luxuriant. « En résumé, une lasagne, c’est surtout une bonne couche de plaisir », écrivent les auteurs. Tout est dit.
Par Frank David, Brigitte Lapouge-Déjean et Serge Lapouge, éd. Terre Vivante, 118 p., 14 €.

L’alimentation crue

L’alimentation crue va bien au-delà de la simple assiette de crudités. C’est ce qu’entend prouver Marie-Sophie L., l’ancienne actrice, devenue « NatuRaw Chef ». Naturopathe formée à la « raw food », elle bouscule les traditions en revisitant des plats traditionnels cuisinés exclusivement à partir de produits végétaux et excluant la cuisson au-delà de 42 °C pour préserver les nutriments. Ainsi, la raw food est aussi bonne pour la santé que pour les papilles. Ici, la cheffe propose un programme composé de recettes, techniques et conseils pratiques pour passer du cuit au cru tout en douceur. Certaines recettes sont aussi surprenantes qu’alléchantes, comme celle du cheese-cake aux framboises, sans produits laitiers ni cuisson… Selon l’auteure, manger cru est aussi une façon de répondre aux dérives alimentaires actuelles. Une autre bonne raison de se pencher sur cette nouvelle cuisine, déjà adoptée par les stars californiennes.
Par Marie-Sophie L., Albin Michel, 192 p., 12 €.

L’écosophie ou la sagesse de la nature

Précurseur de l’écologie politique au Québec, Serge Moreau invite, dans cet ouvrage réédité, à reprendre la réflexion sur l’écologie à ses origines. En partant de son expérience personnelle, l’auteur nous invite à reconsidérer nos relations avec l’environnement : selon lui, la nature est un tout auquel l’être humain appartient et dans lequel chacun à un rôle à jouer. Il met par exemple en avant le fait que la coexistence pacifique, la collaboration et l’entraide existent chez toutes les espèces, mais aussi entre elles ! De l’intelligence des plantes à l’éthique écologique en passant par le fonctionnement de l’organisme humain, les sujets abordés sont toujours d’une grande actualité bien que cet ouvrage ait été rédigé dans les années 1990. Le texte est suivi de La Belle Vie, un manuscrit dans lequel il offre une sorte de mode d’emploi du bonheur et de la simplicité volontaire. Le plaisir, l’amour, le temps, le jeu, le sens de la vie… tout y est abordé.
Par Serge Mongeau, éd. écosociété, 204 p., 16 €.

Autres livres...

Le petit livre des plantes sauvages À sa taille, on pourrait facilement le confondre avec un journal intime, mais c’est bien sur les plantes sauvages que ce petit livre déborde de secrets. À chaque page, une image fait face à la description d’une fleur. Bleuet, bourrache, bruyère ou tanaisie : découvrez leurs histoires. Saviez-vous que la clématite des haies a été appelée « herbe aux gueux » parce que les mendiants utilisaient ses feuilles qui provoquent des affections cutanées, pour se faire venir des rougeurs spectaculaires et susciter la pitié ? Une anecdote parmi tant d’autres qui se retrouvent dans les pages dorées sur tranche de ce livret.
Par Michel Beauvais, Chêne, 171p., 14,95 €.

Le Remède d’urgence
Le remède d’urgence (ou « Rescue ») du Dr Bach, c’est l’indispensable des élixirs floraux. Il rassemble 5 élixirs pour parer à tous les moments déstabilisants : celui de Clématis qui ramène les rêveurs sur terre, le Rock rose qui apaise les peurs, l’Impatiens qui invite à garder son calme et le Cherry plum pour garder le contrôle. L’auteure, docteure en pharmacie et spécialiste des fleurs de Bach, expose quelques situations d’utilisation (grossesse, deuil, rupture, mariage, premier jour à l’école pour les enfants), mais aussi les différentes façons de prendre les élixirs : en gouttes, en spray ou en pastilles pour un usage discret.
Par Elisabeth Busser, Grancher, 192 p., 12 €.

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