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Livres : Une ethnobotanique méditerranéenne, Les 9 clés de la rémission

Livres : Une ethnobotanique méditerranéenne, Les 9 clés de la rémission

Une ethnobotanique méditerranéenne

Avec Pierre Lieutaghi, la moindre plante prend des allures de voyage dans le temps, dans les usages et finalement dans la connaissance. Onze ans après la première édition, il revisite et augmente son propos à la lumière des transformations induites par le changement climatique. On y retrouve par ordre alphabétique l’acanthe, l’asphodèle, le câprier, le marrube, etc. Trois monographies sont venues s’y ajouter, consacrées à des arbres emblématiques du paysage méditerranéen : l’amandier, le cyprès, l’oranger et le citronnier. L’érudition de l’ethnobotaniste fait toujours mouche, tout en offrant au lecteur la possibilité de plonger comme il l’entend dans le monde végétal. D’une précision extrême pour les clés d’identification, l’auteur va jusqu’à indiquer en centimètres la largeur des feuilles. Il se montre aussi soucieux de profondeur historique, rappelant les mythes fondateurs et les usages plus ou moins connus, voire clandestins, de certaines plantes. Passionnant !
Par Pierre Lieutaghi, éd. Actes Sud, 578 p. 36 €

Les 9 clés de la rémission

Après avoir analysé plus de mille cas de rémission de cancer consignés dans des revues médicales, Kelly A. Turner, chercheuse en oncologie, propose ici neuf « clés » pour traverser cette période difficile dans les meilleures conditions. Si les différentes recommandations ne sont pas complètement nouvelles (pensée positive, supplémentation par les plantes, spiritualité, pratique du yoga ou de la méditation…), l’ouvrage s’appuie sur des expériences et des témoignages surprenants. Un livre très positif, donc, et qui donnera de l’espoir aux malades ainsi qu’à leurs proches.
Par Kelly A. Turner, éd. Flammarion, 320 p., 18 €

Algues gourmandes

Notre dossier du mois vous a-t-il convaincu de manger des algues ? Passez de la théorie à la pratique avec cet ouvrage très complet. La spécialiste Régine Quéva présente les neuf variétés d’algues (deux vertes, deux rouges et cinq brunes)qui se prêtent le mieux à la créativité culinaire. L’ouvrage rassemble pas moins de soixante recettes concoctées par Catherine Le Joncour, restauratrice dans les Côtes d’Armor : ses « samouss’algues » font croustiller le wakamé, la brandade de poisson se colore d’une note iodée grâce au kombu royal. Le sucré n’est pas en reste avec des cannelés aux laminaires et une mousse au chocolat à la nori grillée… Quatre menus classés par difficulté croissante sont proposés. Et pour finir, vous trouverez toutes les bonnes adresses pour acheter des algues.
Par Régine Quéva et Catherine Le Joncour, éd. Flammarion, 160 p., 19,90 €

Plantes & encens de purification

Certaines plantes sont traditionnellement utilisées pour purifier les lieux, les objets et même les corps, et interviennent dans certains rites magiques et spirituels. Pour ceux qui s’intéressent à l’énergétique et à la magie, par curiosité ou juste dans une perspective de bien-être, cet ouvrage présente les méthodes d’utilisation des encens naturels ou des plantes idéales pour un ménage vibratoire. Des fiches détaillées permettent de s’initier aux rituels.
Par Arnaud Thuly, éd. Alliance Magique, 428 p., 14,95 €

J’ai vu une fleur sauvage, l’herbier de Malicorne

« J’ai vu une fleur sauvage et, quand j’ai su son nom, je l’ai trouvée plus belle. » Ainsi débute le livre de l’astrophysicien Hubert Reeves, qui nous invite ici à redécouvrir la beauté du monde. Celle que très souvent nous foulons aux pieds sans la voir. Celui qui est aussi le président de la nouvelle Agence française pour la biodiversité nous présente ainsi ses fleurs comme il nous présenterait ses amis. L’occasion de s’émouvoir, par exemple, devant la véronique de Perse, que les descriptions et les photos de Patricia Aubertin nous permettent d’admirer au moment où elle perce le manteau neigeux. Le livre est complété par un site internet où l’on peut découvrir l’évolution au cours des saisons de ces camarades végétaux : www.herbierhubert. reeves.fr
Par Hubert Reeves, éd. du Seuil 246 p. 18 €

Autres livres…

Apéro veggie
Cet été, faites de l’apéritif un art végétal ! Cléa, blogueuse culinaire à succès, a imaginé trente recettes salées pour réaliser des apéritifs dinatoires vegan. Partez à la rencontre de ces ingrédients montants de la cuisine végétarienne : farine de pois chiches, graines de chia, huile de coco, poudre de noix de cajou, etc. Les nuggets d’avocat ou encore les toasts de patate douce étonneront vos convives ! On découvre aussi dans ce livre les vins naturels, proposés par une spécialiste du sujet, Claire Brachet : des vins dans lesquels aucun produit d’origine animale ou pétrochimique n’a été ajouté pendant le processus de transformation.
Par Cléa, éd. La Plage, 72 p., 9,95€

Labo zéro conso
Marie-France Farré, naturopathe que nous retrouvons régulièrement dans notre rubrique « Manger sain », surfe – avec brio – sur la vague du « do it yourself » (DIY). Entourée d’une équipe d’expertes (docteure en pharmacie, étiopathe, esthéticienne...), elle a concocté 50 recettes de produits ménagers et de cosmétiques bio, sains et faciles à réaliser : nettoyant multi-usage, pastilles pour le lavevaisselle, mascara, spray anti-poux... Adoptez ce mode de vie sain et anti-gaspi, qui fait écho à notre dossier du mois de mai.
Par M.-F. Farré, éd. Eyrolles, 128 p., 17,90 €

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