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Fermentation naturelle

Fermentation naturelle

Sandor Ellix Katz fermente tout ce qui lui passe sous la main depuis près de trente ans. Présenté comme « le pape de la fermentation », il expose dans la nouvelle édition de son ouvrage ses techniques pour préparer aliments et boissons fermentés. L'idée ? Créer les conditions idéales pour que prolifèrent des bactéries appelées probiotiques qui nourrissent le microbiote. Les légumes sont parfaits pour débuter : aucun équipement n'est requis, si ce n'est un simple bocal, de l'eau et du sel. Et c'est parti pour du kimchi, des cornichons aigres, un kvas de betterave… Car les aliments fermentés ne se résument pas à la traditionnelle choucroute alsacienne. Kombucha, kéfir au lait de coco, yaourts, bière de sorgho, pain au levain… Retrouvez avec ce livre l'élan d'élaborer vous-même une cuisine vivante, originale et saine.

Par Sandor Ellix Katz, éd. Ulmer, 320 p. 29,90 €.

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