Plantes et Santé Le magazine de la santé par les plantes
Livre

Les arbres, entre visible et invisible

Les arbres, entre visible et invisible

Les savoirs accumulés par les « praticiens » des arbres – des druides celtes aux menuisiers et agriculteurs – ont été éclipsés par la science moderne, ou cohabitent difficilement avec elle. Ce livre tente de renouer le lien entre les connaissances scientifiques et les traditions anciennes en explorant les secrets de ces géants silencieux. Des questions passionnantes sont abordées : colonisation de l’espace et du temps, langages des arbres, interactions avec les autres êtres vivants, influence de la Lune et des planètes… Comment une maison en bois ou l’air de la forêt agissent-ils sur notre santé ? Comment comprendre la beauté et la parfaite fonctionnalité de leur structure ? Comment expliquer les liens tissés entre l’homme et les arbres dits « sacrés » et comment enchantent-ils le monde ? Ce texte, illustré de dessins et d’impressionnantes photos infrarouges révélant la force du vivant, nous amène à regarder les arbres avec une fascination renouvelée.


Par Ernst Zürcher, Éd. Actes Sud, 344 p., 28 €.

Raw food

Cet ouvrage de cuisine fait la part belle aux aliments crus. Car pour Solla, l’auteure islandaise, ils font partie de ses racines : ses parents cultivaient un riche potager, dans un pays où les conditions climatiques et les habitudes n’étaient pourtant pas favorables à la diversité dans l’assiette. Une vraie passion pour la cuisine saine est née chez elle très tôt, conjuguée à une curiosité sans bornes pour les gastronomies d’ailleurs et les méthodes naturelles. Dans le livre, les plats et les boissons sont classés par saison avec une partie spéciale consacrée au petit-déjeuner. Cinq logos indiquent si les recettes sont sans laitage, sans gluten, sans fruits à coque, crues ou végétaliennes. Houmous au beurre d’amande et aux herbes, pizza à la farine de quinoa, brownies aux haricots noirs, truffes à l’avocat… Autant de propositions pour rafraichir sa vision de la cuisine !


Par Solla Eiríksdóttir, Éd. Phaidon, 240 p., 34,95 €.

Cultiver ses champignons

Ce manuel pratique vous enseigne comment cultiver des champignons au jardin, sur le balcon, à la cave et même dans la cuisine. Les précieux shiitakés, pleurotes ou reishi deviennent alors disponibles en toute saison ! Les Allemands Magdalena et Herbert Wurth proposent leurs techniques écologiques, fruits de trente ans d’expérience. 19 portraits de champignons et de nombreuses photos expliquent clairement les différentes possibilités, ainsi que les nombreuses applications culinaires et thérapeutiques des champignons.
 

Par Magdalena et Herbert Wurth, Éd. Rouergue, 144 p., 25 €.

Flore médicale des signatures, XVIe-XVIIe siècles

Dans cet ouvrage pointu, l’auteur retrace l’histoire de la théorie des signatures à partir des textes d’origine traduits pour la première fois en français. Paracelse, médecin suisse du XVIe siècle, a ouvert la voie de cette approche thérapeutique originale, qui fut critiquée, mais qui a aussi fortement marqué la médecine jusqu’au XVIIIe. Pour l’auteur, docteur ès sciences au Muséum national d’histoire naturelle, rien n’a plus de grâce que de dévoiler les aspects méconnus de l’histoire de la botanique. Un ouvrage que l’on réservera toutefois aux spécialistes.
 

Par Guy Ducourthial, Éd. L’Harmattan, 672 p., 52 €.

Ma leçon d’automassage

Appelé aussi Do In, l’automassage est une source de bien-être et de santé dont il serait dommage de se passer. Hélène Campan a mis au point des dizaines de techniques de massage pour soulager les maux du quotidien (problèmes de digestion, bouffées de chaleur, cicatrices…), que l’on peut pratiquer soi-même. L’ouvrage comporte une riche introduction qui aborde notamment les huiles végétales et les huiles essentielles. Les massages sont présentés de manière très pédagogique grâce à de nombreuses photos.


Par Hélène Campan, Éd. Eyrolles, 182 p., 17,90 €.

Et aussi…

Paris sans gluten
Restaurants, coffee-shops, épiceries, boulangeries et même cours de cuisine : Paris devient la capitale du sans gluten ! Plus de 100 adresses sont proposées par l’auteure qui nous permet de les localiser, d’en connaître les prix et aussi ses coups de coeur… À vous de tester.


Par Soraya Aouidad, Éd. Parigramme, 128 p., 9,90 €.

La santé par la sagesse
Pour Michel d’Anielo, pharmacien, les grands auteurs ont beaucoup à nous apprendre sur notre santé. Des pères de la médecine philosophes en passant par les romanciers, il propose environ 200 citations, classées par thème comme l’alimentation, l’exercice physique et le sommeil. « Peu de gens savent être vieux », disait La Rochefoucauld ; « Il n’est pas de douleur que le sommeil ne sache vaincre », écrivait Balzac… L’auteur commente chacun de ces préceptes de santé et de bon sens.


Par Michel D’Anielo, Éd. Xenia, 224 p., 10 €.

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