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Une alimentation pour guérir la spasmophilie (4/7)

Peu connue et mal reconnue, la spasmophilie n'en demeure pas moins problématique au quotidien pour les personnes touchées. S'il faut envisager de revoir toute son hygiène de vie, des choix alimentaires éclairés peuvent aider à faire régresser les crises et à améliorer la qualité de vie.

Salade César aux pois chiches

Salade César aux pois chiches

Préparation : 15 min / Cuisson : 5 min / 4 portions / 410 calories par portion

Ingrédients

  • Huile d'olive 85 ml
  • 2 c. à café de moutarde de Dijon 10 ml
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin 30 ml
  • 4 c. à soupe de fromage parmesan, râpé 10 g
  • 1 laitue romaine 500 g
  • Pois chiches en bocaux 500 ml
  • Croûtons 80 g
  • 2 gousses d'ail
  • 2 jaunes d'œuf
  • 5 gouttes de sauce Tabasco
  • Sel et poivre selon le goût.

Méthode

  1. Chauffer une cuillère à soupe...
  1. d'huile d'olive dans une petite casserole à feu assez doux. Écraser l'ail et l'y ajouter. Cuire, en mélangeant, et l'attendrir ­pendant 2 ou 3 minutes.
  2. Dans un grand bol, battre avec une fourchette les jaunes d'œuf, la moutarde, le vinaigre, le ­parmesan et la sauce Tabasco. ­Ajouter le reste d'huile d'olive en filet, en ­fouettant jusqu'à ce que la vinaigrette soit ­émulsionnée.
  3. Ajouter l'ail avec son huile et bien ­mélanger le tout. Saler et poivrer au goût. Réserver.
  4. Laver et essorer la laitue romaine. Mettre de côté les feuilles extérieures (pour une utilisation future dans une soupe, par exemple) et ne garder que les feuilles les plus tendres de couleur vert pâle. Déchirer la laitue avec les mains en petits morceaux. La placer dans le bol avec la vinaigrette et bien mélanger le tout.
  5. Ajouter les croûtons et les pois chiches rincés et égouttés. Remuer et servir.

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