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Salade d'aubergines à la japonaise

salade aubergines

Préparation 15 min / Cuisson 20 min / Attente 30 min / 4 portions / 90 calories par portion

Ingrédients

  • 2 aubergines 900 g
  • 1 c. à soupe de graine de sésame 10 g
  • 1 c. à soupe de mirin (vin de riz sucré) 15 ml
  • 1 c. à café d'huile de sésame grillé 5 ml
  • 1/2 c. à soupe de sauce soja 23 ml
  • 1 c. à café de sirop d'érable 5 ml
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz 15 ml
  • 1/2 c. à soupe de gingembre 7 g
  • 4 cébettes ou ciboules 250 g
  • 1 gousse...
  • d'ail 8 g

Méthode

  1. Verser de l'eau dans un cuiseur ­vapeur et porter à ébullition. Mettre les ­aubergines épluchées dans la partie haute du cuiseur vapeur. Couvrir et cuire al dente, pendant 15 à 20 min, en les retournant à la mi-cuisson. Les retirer, les mettre dans une passoire et laisser refroidir et égoutter au moins 15 min avant ­d'effilocher la chair en longues lanières. Réserver.
  2. Entre-temps, mettre les graines de sésame dans une poêle et cuire à feu moyen quelques minutes, en brassant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients restants. Lorsque les aubergines sont complètement refroidies, les ajouter à la vinaigrette. Remuer délicatement, ajouter les graines de sésame et laisser reposer 30 min pour mélanger les saveurs. Servir.
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