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Soupe aux légumes et au riz sauvage

Soupe aux légumes et au riz sauvage
Soupe aux légumes et au riz sauvage

Ingrédients :

  • 1 c. à soupe d’huile végétale ........ 15 ml
  • Bouillon de légumes.................. 625 ml
  • Lait demi-écrémé...................... 190 ml
  • 2 gousses d’ail ...............................16 g
  • 1/2 oignon..................................100 g
  • 1 tige de céleri.............................. 70 g
  • 1 carotte .....................................100 g
  • Patates douces............................250 g
  • Champignons blancs ...................100 g
  • Riz sauvage ....................................
  • . 90 g
  • Beurre doux ................................. 20 g
  • Farine (T45) .................................. 20 g
  • Amandes effilées.......................... 20 g
  • 1 C. à café de sarriette séchée
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre au goût

Méthode

  1. Chauffer l’huile dans une marmite à feu moyen. Ajouter l’oignon haché et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit attendri, deux à trois minutes, en remuant de temps à autre. Ajouter l’ail et cuire une minute, en remuant. Ajouter les légumes coupés en morceaux et cuire deux à trois minutes. Saler. Verser le bouillon chaud. Ajouter le riz, la feuille de laurier et la sarriette et bien mélanger le tout.
  2. Porter à ébulli- tion, puis baisser le feu, couvrir et mijoter jusqu’à ce que le riz soit tendre, environ quarante-cinq minutes.
  3. Entre-temps, dans une casserole faire fondre le beurre à feu moyen élevé. Ajouter la farine et cuire une minute en remuant et en prenant soin de ne pas brûler. Y verser le lait lentement en remuant constamment, et cuire jusqu’à ce que la sauce commence à bouillir et épaississe.
  4. Verser cette sauce dans la soupe et mélanger délica- tement pour bien l’incorporer. Vérifier l’assaisonnement et ajouter sel et poivre si nécessaire.
  5. Servir la soupe dans des bols, garnir d’amandes et servir.
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