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Tourte sucrée aux blettes

Tourte sucrée aux blettes
Tourte sucrée aux blettes

Atouts nutrition La blette est tellement peu calorique (14,7 Kcal/100 g) qu'on peut se laisser aller à la déguster en dessert sucré avec des raisins secs comme dans le cas de cette recette niçoise. Préparation 20 min • Cuisson 1 h • Attente 1 h • 8 portions • 370 calories/portion

Ingrédients : 60 g de raisins secs • 100 ml de rhum • 1 kg de blettes • 1 œuf • 60 ml de crème à fouetter • 2 c. à soupe de sucre • 1 pincée de sel • 40 g de pignons de pin • 2 abaisses de pâte brisée • 1 pomme verte • 2 c. à café de sucre glace.

Méthode :

  1. Faire tremper les raisins secs dans le rhum. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Enlever les tiges et les côtes centrales des blettes et les blanchir dans une grande casserole d'eau bouillante salée, à découvert, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore vert vif, environ cinq minutes. Égoutter les blettes dans une passoire et presser pour enlever l'excès d'eau. Hacher grossièrement et réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger l'œuf, la crème, le sucre et une pincée de sel. Incorporer les pignons, les raisins avec le rhum et les blettes.
  4. Diviser la pâte brisée en deux. Abaisser la moitié sur une surface légèrement farinée puis la placer dans un moule à charnière de 28 cm de diamètre. Répartir uniformément la garniture de blettes dans le moule. Couvrir avec les tranches de pomme coupées finement.
  5. Abaisser la deuxième moitié de pâte sur une surface légèrement farinée, puis la placer sur le moule et appuyer sur les bords pour bien fermer la tarte. Percer le dessus avec une fourchette à plusieurs endroits.
  6. Cuire au centre du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, environ une heure.
  7. Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante environ une heure. Saupoudrer de sucre glace et servir.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
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