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Salsa d'agrumes

Salsa d'agrumes

Atouts nutrition : Dans cette « salsa » hivernale d'inspiration mexicaine, qui accompagne bien un plat de haricots au lieu des traditionnelles tomates, on emploie des agrumes pour faire le plein de vitamine C.

Préparation : 20 min

  • 8 portions (370 ml)
  • 50 calories par portion

Ingrédients :

  • 1 orange
  • 1 pamplemousse ou pomelo
  • 1 échalote, hachée finement
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • ½ c. à café de sel
  • 20 g de coriandre fraîche, hachée
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de gingembre frais...
  • , râpé
  • 2 c. à café de pâte harissa
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de miel
  • Sel et poivre au goût.

Méthode :

  1. Couper horizontalement l'orange et le pomelo, puis les sectionner, en travaillant au-dessus d'un bol pour capturer tous les jus. Retirer les pépins et membranes. Hacher grossièrement les segments et mélanger la chair et le jus dans le bol. Réserver.
  2. Pendant ce temps, mettre l'échalote, l'ail, le jus de citron et le sel dans un bol moyen. Laisser reposer 10 min.
  3. Incorporer la chair et le jus des agrumes, ajouter la coriandre, l'huile, le gingembre, la harissa, le cumin et le miel. Assaisonner avec du sel et du poivre, bien mélanger.
  4. Servir.
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