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Haricots en sauce « mole »

Haricots en sauce « mole »
Haricots en sauce « mole »

Atouts nutrition - Dans la cuisine mexicaine, le « mole » est une sauce contenant toujours des piments, du chocolat, du sésame, des cacahuètes et des tomates. On sert ce plat avec du riz ou du quinoa.

Préparation

• 20 min
• Cuisson : 25 min
• 4 portions
• 300 calories par portion

Ingrédients 

• 3 c. à soupe de bouillon de légumes
• 125 ml de coulis de tomates
• 1 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 gousse d'ail, finement hachée
• ¼ oignon, haché finement
• ½ c. à soupe de sauce soja
• 1 c. à café de poudre de chili
• ½ c. à café de cumin
• ½ c. à café d'origan
• ½ c. à café de cannelle
• Sel et poivre.
• 1 c. à soupe de pâte de tahini, beurre de cacahuètes ou d'amandes
• 20 g de chocolat noir, haché
• 800 ml de haricots noirs en bocal, rincés et...

égouttés
• 50 g de ricotta
• 20 g de coriandre hachée, pour garnir.
 

Méthode 

1. Préchauffer le four à 175 °C.
2. Préparer la sauce mole : mettre bouillon, coulis de tomates, huile d'olive, ail, oignon, sauce soja, épices, origan, sel et poivre dans un mélangeur et mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Si besoin, ajouter un peu de bouillon.
3. Verser la sauce dans une petite casserole, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 minutes. Incorporer la pâte de tahini et le chocolat jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau. Rectifier l'assaisonnement.
4. Rincer et égoutter les haricots noirs puis les mettre dans un plat légèrement huilé. Incorporer la sauce mole tiède et ajouter 60 à 80 ml d'eau.
5. Incorporer la ricotta, couvrir de papier d'aluminium et cuire au four à 175 °C jusqu'à ce que le tout soit bien chaud et que le fromage bouillonne sur les bords, environ 25 minutes. Découvrir pendant quelques minutes à la fin.
6. Garnir de coriandre et servir.

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