Le son de riz, une enveloppe multifonction
Souvent considéré comme un sous-produit de la transformation du riz, le son de riz renferme pourtant une belle variété de nutriments et de fibres. Issu du raffinage de cette céréale, il est bénéfique pour la santé humaine, améliorant notamment le transit, le système cardiovasculaire et la qualité de la peau.
Si le son de riz peut servir d'amendement naturel pour fertiliser les champs et nourrir les sols, il est souvent introduit dans les rations alimentaires des ruminants (vaches, moutons), des volailles et des poissons pour potentialiser leur croissance et améliorer leur digestion à moindre coût. Il est en effet peu cher à produire, car il provient des résidus de la production du riz blanc. Et comme il est dépourvu de goût, il peut passer partout. Pourquoi pas par nous ?
Des fibres et du bon cholestérol
Le son de riz est principalement composé des couches externes du grain de riz complet (ou brun), à savoir le péricarpe, le tégument et l'aleurone. On dit qu'il est obtenu par décorticage. Après récolte et nettoyage du riz, ce dernier est passé dans une machine qui en retire les couches externes. Cette étape produit le son de riz, séparé de ce qu'on appellera alors le riz blanc (ou riz poli) par un processus de tamisage. Le son de riz peut être plus ou moins fin et sa composition nutritionnelle peut varier selon les cultures d'origine. C'est ce que l'on a pu constater en étudiant son rôle dans la prévention du béribéri – une maladie causée par une carence en vitamine B1 (thiamine) observée chez les populations consommant uniquement du riz blanc. Contrairement à ce dernier, qui contient principalement des glucides, le son de riz constitue une importante source de fibres et de nutriments. En Asie, on l'utilise depuis des centaines d'années dans des bouillies et des soupes pour nourrir les populations pauvres ; dans les médecines ayurvédique et traditionnelle chinoise, il est prescrit pour améliorer la digestion, renforcer l'immunité et prévenir les carences en vitamines B. « Sa fonction première ? Nourrir le microbiote et aider à réguler le transit intestinal, confirme Émilie Masi, diététicienne-nutritionniste. De plus, ses fibres ont un réel impact sur la santé et le poids. Elles calent l'appétit, ralentissent l'absorption des glucides ainsi que des lipides responsables du cholestérol LDL. Par ailleurs, ce qui fait l'efficacité...
; du son de riz par rapport à d'autres sons (avoine, blé…), ce sont ses phytostérols. En agissant en coopération avec les oméga-3, ils sont excellents pour le système cardiovasculaire, et renforcent l'action anticholestérolémiante du son de riz. »
Jamais je n'aurais imaginé que prendre un produit dérivé du riz m'aiderait significativement à stabiliser mon taux de cholestérol, qui ne cesse d'augmenter depuis que je suis sous hormonothérapie. Sans compter le petit plus : je n'ai plus les mains qui craquèlent ! Car le son de riz joue également sa partition sur l'épiderme…
Des antioxydants rares
En plus de sa richesse en fibres, le son de riz contient en effet une forme rare de vitamine E, les tocotriénols, qui travaillent de concert avec un autre type d'antioxydants qui lui sont spécifiques : les gamma-oryzanols. « Ensemble, ils luttent contre le vieillissement cellulaire en protégeant les cellules contre les dommages oxydatifs, et peuvent contribuer à prévenir certains types de cancers et de maladies neurodégénératives, ajoute Émilie Masi, qui s'est spécialisée en diététique et oncologie. Il faut également noter que le son de riz contient de l'acide férulique et plusieurs flavonoïdes qui en font un excellent produit pour la peau, qu'il nourrit et protège des UV. Il peut également stimuler la repousse des cheveux. Mais attention, en cas de traitement par chimiothérapie, il est plutôt indiqué de ne pas abuser d'antioxydants. On préférera alors bénéficier du son de riz en l'appliquant sous forme d'huile sur le crâne et les parties asséchées de la peau. »
Fabriquée à partir de son de riz pressé à froid, l'huile de son de riz se trouve facilement en magasins bio ou cosmétiques. Elle existe aussi en capsules à avaler qui permettent de se supplémenter de façon simple.
De manière générale, il est important de rappeler que pour profiter des qualités du son de riz, on peut simplement manger plus de riz complet ou brun, tout en restant raisonnable sur la fréquence afin d'éviter d'agresser nos intestins. Une alimentation variée reste la meilleure source de nutriments possible !
Une grande variété de sons
Pour une action régulatrice du transit, on peut aussi faire appel à d'autres types de son du fait de leur richesse en fibres. C'est le cas du son de blé et du son d'avoine, souvent mis en avant comme alliés minceur. Cependant, chacun possède ses spécificités : on préférera le son de riz pour booster le système cardiovasculaire et lutter contre le cholestérol ainsi que contre l'oxydation cellulaire ; le son d'avoine pour ses qualités anti-inflammatoires en cas de virus ORL par exemple ; mais on peut tout à fait les alterner afin de proposer au microbiote un maximum de bonnes bactéries.
Recette de mère Nature
Plusieurs façons de se nourrir de son
Cure de son de riz
Pour améliorer votre transit intestinal, suite à un virus par exemple, et stabiliser voire réduire votre taux de cholestérol LDL, ajoutez 1 à 2 cuillerées à soupe de son de riz par jour à vos repas, dans vos yaourts ou sur vos salades, et ce pendant 3 semaines. Faites une pause les 3 semaines suivantes et renouvelez la cure si besoin.
Cure de capsules d'huile de son de riz
Obtenue par pressage à froid de l'enveloppe des grains, elle contient, comme le son de riz, de la vitamine E naturelle et plusieurs autres antioxydants qui limitent l'oxydation du cholestérol et protègent les artères. Prendre 2 à 4 capsules par jour en cure de 3 semaines peut également apporter plus de confort intestinal et aider à lutter contre le cholestérol sanguin.
À savoir Dans tous les cas, ne dépassez pas la dose recommandée, au risque de dérégler votre transit. Réduisez la dose de moitié en cas de traitement par chimiothérapie et suivez les conseils de votre oncologue.
L'huile de son de riz sur la peau
Si cette huile peut s'appliquer facilement sur toutes les parties du corps, y compris les cheveux, elle convient particulièrement aux peaux matures du fait de son action anti-âge (prévention des rides et des taches). Avant utilisation, il faudra réchauffer le flacon pour fluidifier l'huile sous un filet d'eau tiède ou au soleil. Elle peut être appliquée sur le contour des yeux (sans toucher les muqueuses) car elle est particulièrement adaptée aux peaux sensibles. On l'associera à de l'huile essentielle (HE) de ciste à raison de 30 gouttes d'HE pour 250 ml d'huile végétale de son de riz pour lutter contre les rougeurs de l'épiderme.