• Aude Maillard, intestin irritable

Apaiser l'intestin irritable avec l'aromathérapie

VIDEO - Le syndrome de l’intestin irritable, trĂšs proche de la maladie de Crohn, laisse la mĂ©decine occidentale dans l’impasse thĂ©rapeutique. Pour la personne concernĂ©e, cette maladie implique de revoir totalement son hygiĂšne de vie. L’aromathĂ©rapie va l’aider dans ce chemin tout en la soulageant. Voici les conseils d'Aude Maillard


En position centrale dans le corps, sur une zone vulnĂ©rable car non protĂ©gĂ©e par une structure osseuse, les intestins sont un carrefour de santĂ©. Ce sont les piliers du tonus gĂ©nĂ©ral de l’organisme, acteur principal du mĂ©tabolisme, de l’immunitĂ© et de l’équilibre psychique.

Les derniĂšres avancĂ©es scientifiques soulignent le lien Ă©troit, complexe et subtil qui existe entre les sphĂšres digestive, immunitaire et psycho-Ă©motionnelle. On parle d’un deuxiĂšme cerveau. L’immunitĂ© est active Ă  tout instant du jour et de la nuit, permettant de reconnaĂźtre l’altĂ©ritĂ© et de s’harmoniser avec l’environnement. Les Ă©motions, elles aussi, et les neurotransmetteurs qu’elles stimulent impactent instantanĂ©ment le carrefour digestif et son rempart immunitaire.

De la transformation des aliments et de ce qu’en font ensuite les intestins dĂ©coule un prĂ©cieux Ă©quilibre, au plus profond de chaque ĂȘtre humain, propre Ă  chacun. Il est reprĂ©sentatif de ses empreintes les plus intimes, Ă  savoir ses compĂ©tences immunitaires, mais aussi son aptitude Ă  gĂ©rer ses Ă©motions. Lorsque les intestins sont en dĂ©route inflammatoire, c’est le sujet dans sa globalitĂ© qui perd pied, et il comprend que le chemin de guĂ©rison nĂ©cessite une remise en question complĂšte. Tout cela s’apparente Ă  une quasi-quĂȘte identitaire.

Ce tuyau ne se contente pas d’ĂȘtre long (plus de 7 mĂštres). Il est aussi largement dĂ©ployĂ© du fait des nombreuses villositĂ©s qui constituent sa paroi. Ainsi, sa surface Ă©talĂ©e atteindrait 400 m2 ! Cette interface a un rĂŽle crucial : faire barrage Ă  l’ennemi et laisser passer les alliĂ©s vers la circulation sanguine, mais aussi stimuler en permanence l’immunitĂ© pour la maintenir en veille et rĂ©active.

Intolérances alimentaires et inflammation 

Lorsqu’il arrive au niveau des intestins, le bol alimentaire est dĂ©jĂ  transformĂ© en matĂ©riaux reconnaissables et assimilables. Mais tous ces nutriments peuvent potentiellement constituer une menace et ne pas ĂȘtre reconnus. En effet, cette douane est constituĂ©e d’une troupe d’agents de combat : globules blancs (leucocytes), cellules dendritiques, plaques de Peyer, lymphocytes
 Au cas oĂč un antigĂšne – autrement dit un ennemi – serait dĂ©tectĂ©, ces cellules sortent des munitions pour le neutraliser. C’est la rĂ©action inflammatoire, avec tout ce qu’elle peut occasionner comme dĂ©gĂąts collatĂ©raux.

Or l’alimentation moderne, pauvre en produits frais et crus venant de la terre, mais riche en produits laitiers, en gluten issu d’hybridation, en cĂ©rĂ©ales raffinĂ©es, en molĂ©cules de synthĂšse comme les mĂ©dicaments, les conservateurs et autres additifs alimentaires, draine bon nombre de molĂ©cules Ă©trangĂšres et non reconnues au niveau de la sphĂšre digestive.

Cet apport toxique excite l’immunitĂ© intestinale et crĂ©e de multiples micro-foyers inflammatoires au niveau de la paroi intestinale. On parle alors d’intolĂ©rances alimentaires, et cette altĂ©ration fonctionnelle s’accompagne systĂ©matiquement d’un grand bouleversement : ballonnements, troubles du transit plus ou moins invalidants, douleurs intestinales soulagĂ©es par l’évacuation des selles, troubles psycho-neuro-Ă©motionnels dans un quotidien perturbĂ©. Car le systĂšme digestif est directement reliĂ© au cerveau via le nerf vagal ; il impacte donc l’humeur et le comportement. Le premier rĂ©flexe en cas d’intolĂ©rances alimentaires est le retour aux sources et Ă  la nature.

Des huiles essentielles bien adaptées à l'intestin irritable

Apparues sur la planĂšte il y a 300 millions d’annĂ©es, les molĂ©cules aromatiques, issues pour la plupart de plantes alimentaires aux qualitĂ©s gustatives Ă©videntes, sont destinĂ©es Ă  ĂȘtre ingĂ©rĂ©es par l’homme et les animaux. La flore aromatique et la flore bactĂ©rienne intestinale ont donc co-Ă©voluĂ© depuis des millĂ©naires, gage d’une reconnaissance et d’une bonne assimilation au niveau intestinal. Si le microbiote s’ensemence grĂące aux bactĂ©ries ingĂ©rĂ©es prĂ©sentes sur les vĂ©gĂ©taux crus, les plantes aromatiques alimentaires apportent un soutien physiologique aux fonctions digestives.

L’homme a donc un intĂ©rĂȘt Ă©vident Ă  consommer ces molĂ©cules aromatiques (plantes ou huiles essentielles) et Ă  les amener au niveau de son interface digestive immunitaire. Toutefois, les huiles essentielles (HE) offrent des actifs plus concentrĂ©s que les plantes dont elles sont issues, pour un effet non plus physiologique mais thĂ©rapeutique. Pour relaxer les muscles lisses et rafraĂźchir les intestins trop chauds, certaines HE aux propriĂ©tĂ©s anti-inflammatoires et rĂ©gulatrices neurovĂ©gĂ©tatives sont particuliĂšrement adaptĂ©es.

 

 


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