Plantes et Santé Plantes & santé : le site de la phytothérapie

Plus de carnivores chez les plantes ?

Cephalotus

Une étude publiée par la revue Nature Ecology & Evolution met en avant la capacité des plantes à s’adapter aux changements écologiques en devenant carnivores. En étudiant le phénomène de convergence évolutive, les chercheurs se sont intéressés à une plante carnivore, Cephalotus follicularis, dotée de feuilles dont les parois glissantes piègent les insectes qui s’y collent avant d’être dissous et digérés. Le biologiste japonais Kenji Fukushima explique que « les plantes vivent souvent dans des environnements pauvres en nutriments. [Parfois,] la capacité à piéger et digérer des animaux peut se révéler indispensable [à leur survie] ». Mais comment deviennent elles carnivores ? En « bricolant » avec les moyens du bord. En effet, c’est en puisant dans leur matériel génétique pour fabriquer des enzymes digestives à partir de leurs protéines de défenses contre les maladies que les végétaux ont pu s’adapter et devenir carnivores. Alors que le végétarisme est à la mode chez les humains et permettrait de lutter contre le réchauffement climatique, va-t-on vers un carnivorisme végétal ?

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
Vous appréciez nos articles, allez plus loin en vous abonnant au magazine en cliquant ici
Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter Plantes & Santé
Recevez chaque semaine nos conseils de bien-être par les plantes, astuces et recettes à faire vous même pour retrouver Equilibre et Santé
Votre inscription a bien été prise en compte 
Politique de confidentialité