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Les pommes modernes, plus belles mais moins riches pour la santé

Les pommes modernes, moins riches en polyphénols antioxydants
Les pommes modernes, moins riches en polyphénols antioxydants

Des chercheurs canadiens ont comparé les pommes modernes (issues de Malus domestica) avec leurs ancêtres sauvages (issues du pommier Malus sieversii). Constat : les pommes modernes sont plus grosses, moins acides, moins amères et se conservent mieux lors du transport que leurs aînées. En somme, elles ont été façonnées pour satisfaire les goûts des consommateurs.

En effet, les pommes modernes sont 3,6 fois plus grosses que leurs ancêtres sauvages, allant dans le sens de consommateurs qui trouvent les gros fruits plus attrayants. Elles sont également 43 % moins acides afin de plaire à nos palais, plus flattés par le sucré. Mais, revers de la médaille, elles sont beaucoup moins riches en nutriments ; elles contiennent 68 % moins de phénols, ces molécules antioxydantes responsables du brunissement mais qui ont également un intérêt pour notre santé puisqu'elles aident à lutter contre le vieillissement cellulaire, à prévenir certaines maladies cardiovasculaires et à favoriser un bon équilibre glycémique.

« Phenotypic divergence between the cultivated apple (Malus domestica) and its primary wild progenitor (Malus sieversii) », Plos One, mars 2022.

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