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Légumes séduisants pour enfants gourmands (4/7)

La richesse des légumes en nutriments (vitamines, minéraux, fibres, antioxydants, etc.) en fait des concentrés de vitalité pour le corps, a fortiori quand celui-ci grandit. Ils sont donc bienvenus au quotidien dans l’assiette de nos enfants. La réalité étant souvent plus compliquée, mais il existe des astuces pour que nos chères têtes blondes leur fassent la fête plutôt que la tête ! Valérie Cupillard, Marie Chioca et Amandine Geers nous proposent leurs recettes aux saveurs douces, relevées juste ce qu’il faut, et présentées de façon appétissante. On parie qu’ils aiment ?

galettes de flocons d’avoine et fondue de poireaux

Plat : les galettes de flocons d’avoine et fondue de poireaux

Préparation : 15 min - Cuisson : 30 min

Ingrédients galette sans gluten
(pour 2 portions)

  • 50 g de flocons d’avoine sans gluten
  • 10 cl de lait de riz
  • 1 petit oignon
  • 2 œufs
  • 1 c. à c. de gomasio
  • 1 c. à s. rase d’algues séchées en paillettes ou de tartare d’algues
  • 1 douzaine de noisettes

Préparation

  1. Mélanger les flocons d’avoine et le lait de riz. Laissez gonfler.
  2. Ajouter l’oignon haché, la moitié des noisettes concassées, les algues séchées, les œufs et le gomasio. Mélanger.
  3. Verser une louche de pâte dans une poêle...
  1. chaude et huilée. Retourner la galette à l’aide d’une spatule.
  2. Il est aussi possible de faire une seule et grosse crêpe pour la découper à l’aide d’un emporte-pièce.

Ingrédients fondue

  • 200 g de poireaux
  • 1 petit oignon
  • 1 petite carotte
  • 20 cl de crème d’amande liquide
  • 2 pincées de ­gingembre en poudre

Préparation

  1. Détailler le poireau en rondelles dans une sauteuse avec un peu d’eau et 1 c. à c. d’huile d’olive. Ajouter l’oignon et la carotte finement émincés. Faire cuire à l’étouffée, saler et poivrer.
  2. En fin de cuisson, verser la crème d’amande liquide et saupoudrer de gingembre.
  3. Présenter la galette accompagnée de sa fondue de poireaux et parsemer du reste des noisettes concassées.

Recette tirée du livre Simplement bio, simplement bon de Valérie Cupillard, éd. Terre Vivante.

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