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Soutenir l'indispensable énergie du Rein (6/7)

Selon la Médecine traditionnelle chinoise (MTC), chaque saison est reliée à un organe, auquel il s’agit de porter une attention plus spécifique. L’hiver étant la saison du Rein, on en prendra particulièrement soin car il représente notre réserve d’énergie pour l’année. Voyons comment recharger cette batterie en choisissant une alimentation adaptée. Cap sur des menus qui réchauffent, riches en légumes racines et épicés à souhait. Avec les diététiciennes de SOS Cuisine, l’énergie, cette notion parfois un peu abstraite, arrive dans vos assiettes !

Hachis de légumes au cari

Plat : hachis de légumes au cari

Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (4 portions - 320 calories par portion) :

  • 2 c. à soupe d’huile végétale (30 ml)
  • 1 oignon (200 g)
  • Haché végétal (460 g)
  • 2 pommes de terre (400 g)
  • 1 carotte (100 g)
  • 1 + 2/3 de tasse de tomates en conserve (400 g)
  • 1 tasse de pois surgelés (130 g)
  • 1 + 1/2 c. à soupe de poudre de curry
  • 1/8 c. à thé de cannelle en poudre
  • 1 c. à thé de gingembre frais râpé
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    • 1/2 c. à thé de curcuma
    • 1/8 c. à thé de piment de Cayenne
    • 1 gousse d’ail
    • Sel et poivre

    Méthode :

    1. Chauffer l’huile dans un poêlon à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir deux à trois minutes en brassant jusqu’à ce qu’ils soient attendris, en prenant garde que l’ail ne brûle pas.
    2. Ajouter le haché végétal, le curry, les épices et le ­gingembre râpé. Cuire une minute.
    3. Ajouter pommes de terre, carotte, tomates et environ 1/2 tasse (125 ml) d’eau. Bien mélanger. Porter à ébullition, puis réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter trente minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Ajouter de l’eau, au besoin, pour garder le tout bien humide.
    4. Ajouter les pois surgelés et cuire cinq minutes additionnelles. Vérifier l’assaisonnement et servir.
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